无障碍 |  简体 |  繁體
首 页
政协概况
议政建言
委员风采
专委会工作
 
您当前的位置 :区政协 > 委员风采
杨爽: 长城的美育功能要突出
来源:人民政协报      时间:2024-03-25 10:18:23

“长城作为世界文化遗产,沿线15个省区文旅合作联动开发机制还不够成熟,亟待通过长城美育研学游产品开发形成综合解决方案。”全国“两会”上,全国政协委员、南开大学医学院教授杨爽为突出长城的美育功能鼓与呼。

杨爽表示,希望围绕完善长城国家文化公园美育功能及相关设施,提升美育研学环境、场景与服务条件,建设长城美育研学基地(营地)。“打造数字化、互动性、沉浸式、教育感强的研学场景,完善长城国家文化公园中吃、住、行、游、购、娱设施及其美育功能,完善研学游的安全服务与应急救助救援设施,确保整体环境承载力水平。”杨爽说。

此外,在杨爽看来,长城国家文化公园与京津冀协同发展国家战略的叠加优势发挥,既是长城保护利用的区域合作所需,也是京津冀协同发展的内在诉求。

“通过政策扶持鼓励北京、天津和河北共建全国首个长城美育研学示范区,依托京津冀1亿人的互动旅游圈,促进在美育研学游高质量发展方面形成先进标杆、贡献创新模式、提供可借鉴的成功经验。可以率先启动并打造北京八达岭、天津黄崖关、河北山海关长城美育研学示范点,形成京津冀引爆性项目。”杨爽建议,促进京津冀三地美育研学游客源互送、线路联通、企业联盟和沿线设施提升,优化区域协同发展机制与硬件环境;共同持续完善研学旅行的行业监管,促进三地政府、行业协会及相关部门从行业监管、行业自律、标准制定等方面规范相关经营主体行为,引导市场良性发展。