无障碍  |  简体  |  繁體
您当前的位置 :工作动态 
南开区创新突破发展 培育贸易新业态中心城
来源:南开区商务局      时间:2023-10-13 10:00:00

南开区创新突破发展培育贸易新业态

中心城区首票冻品保税展示交易业务在我区落地

日前,天津东疆供应链服务有限公司申报进口的一批27.74吨进牛肋条冻品完成了通关放行手续,10月10日,在南开区二冷食品冷冻有限责任公司由天津二商迎宾肉类食品销售有限公司完成了该项货物的保税展示交易,这一幕标志着中心城区首票冻品保税展示交易业务在南开区顺利完成。随后,该批冻品将由二商迎宾分销至京津冀周边地区客户。保税展示交易是指在海关特殊监管区域注册的企业,办理担保手续后,将特殊区域内的保税货物运到区外的固定场所进行展示和销售的经营活动。相较传统的一般贸易进口模式,保税展示交易具有展示方式更灵活、经营成本低且风险小等优点。

    在前期我市其他大宗商品保税展示交易的基础上,此次在属地南开海关的支持下,强化与东疆海关的联动配合,将交易商品范围扩展至冻品领域,促进在我区顺利实现综保区外保税展示交易,进一步推动我区提升进口贸易销售规模。此前,货物进口无论是否确定销售对象都必须先缴税再完成通关,但在保税展示交易模式下,企业可以在完成销售后再缴纳税款,这不仅帮助企业解决了资金占用的问题,还可以推动大宗散货贸易多样化发展。与此同时,此次也是我区二冷冷库首次在东疆海关完成保税展示库备案,开创了新的业务模式,日后可面向社会开展保税展示仓储租赁经营服务。


“在这次冻品的保税展示交易业务办理进程中,我们全程享受保税政策,不用缴纳进口关税和其他进口环节税费,省心、省时又省钱,感谢区政府与海关为我们贸易企业解锁了一条全新的物流路径。”该企业业务部相关负责同志表示。今年以来,我区深入贯彻落实市委、市政府关于港产城融合发展的决策部署,根据《天津市促进港产城高质量融合发展的政策措施》,充分发挥我市港口优势,积极探索“保税+”模式的落地路径,创业贸易发展业态,扩大我市商品进口和销售规模。此次保税展示交易业态在我区的落地,将推动我区更好地服务京津冀消费市场,促进更多大宗冻品、跨境电商等领域的保税展示交易业务在我区落地发展,进一步贸易链条完善发展。我区未来以此为契机,服务港产城高质量融合发展大局,助力我区国际消费中心城市建设提升发展水平。


 

主办单位:天津市南开区人民政府办公室

网站标识吗:1201040001  津ICP备12005970号-1

津公网安备 12010402000899号