网站首页 信息公开 政策法规 科技创新 科技企业 科技金融 科学普及
  您当前的位置 : 南开区科技局 > 工作动态 正文
我区获批多项京津冀协同创新项目和院士合作项目
来源:南开区科学技术局      时间:2023-12-29 15:13:33

近期,我市共有37个项目获得2023年度京津冀协同创新项目立项,其中我区8个项目成功获批,主要包括京津冀协同创新项目1项和京津冀协同创新项目-支持重点平台承接创新资源7项,该7项均为天开园核心区范围内企业申报,进一步强化了天开园企业的科技创新主体地位,也充分体现了天开园建设的科教势能和发展动能。除此之外,我区也获批天津市院市合作项目1项,通过实施院市合作专项,聚集科创资源,以科技支撑助推我区经济高质量发展。

本次获批的京津冀协同创新项目主要围绕“助推企业来津创新发展”、“融入北京国际科创中心建设联动”以及“加快科技服务平台聚集”三个领域,协同开展基础理论、关键技术和转化应用研发,致力于解决智能助听器研制、高端汽轮机研发、节能工艺技术等关键核心技术攻关。

本次获批的院士合作项目为我区高新技术企业梅曼激光联合中国科学院长春光学精密机械与物理研究所联合开展项目研究和技术攻关,主要针对研制面向工业微加工的紫外皮秒激光器所面临的核心瓶颈问题,围绕其热效应及高效热管理、激光功率损失机理及稳定性优化等内容开展研究,以便更好地在半导体制造、集成光电子等领域实现产业化推广应用。

下一步,区科技局将持续积极响应国家京津冀协同发展战略,深入落实天津市创新驱动发展战略,做深做细项目谋划,研究梳理形成清单,推动形成服务需求-聚焦前沿-突破瓶颈-转化应用一体化协同创新体系,为推动高质量发展提供强有力支撑。


地址:天津市南开区红旗南路263号市民服务中心A座8楼 邮编:300110 办公室电话87875857

网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1