政务公开  您当前的位置 :政务公开 > 建议提案 > 代表建议 正文
区政府领导名单
工作机构领导名单
区内规范性文件
政府工作报告 政府规章文件
机构职能 规划信息
统计信息 预决算公开
行政收费 政府采购
行政许可 区域发展规划
教育医疗 社保就业
重要会议 人事任免
应急管理 建议提案
食品药品监管 产品质量监管
安全生产监管 环保公共卫生
其他服务事项 其他公开信息
天津市南开区事业单位登记公告
南开区人民政府对《关于推动创新南开建设,打造学城、创城、产城三城融合的科技生态城的议案》的答复
http://www.tjnk.gov.cn  2019-08-13 11:30:08

主任、副主任、各位委员:

  为推动关于推动创新南开建设,打造学城、创城、产城三城融合的科技生态城的议案落实,区政府采取多种举措,现将今年以来工作进展情况汇报如下:

  一、工作进展情况

  (一)深化机构改革,制定协同创新行动方案

  1.成立协同创新办公室

  今年年初,南开区人民政府协同创新办公室正式挂牌办公,由罗进飞副区长兼任主任,编制9人。协同创新办公室组建的目的就是要发挥驻区高校院所资源优势,统筹协调与高校院所产学研合作事项,通过建立校区对接和共建共促两项工作机制,加大与天南大各方面的深入沟通,充分利用大学和科研院所的人才优势、技术储备和仪器设备,加快产学研优质项目对接,为高校院所创新人才的发展提供最优服务,为科技产业成果的转化厚育沃土,为激发创新驱动内生动力做好支撑,提升高校院所科技成果在我区的转化率和落地率。

  2.整合职责重组南开区科技局

  把原南开区科委和原科技园管委会的职能与人员合并,整合组建新的南开区科技局。其主要职能是负责贯彻执行有关中央、市、区委关于科技创新工作方针政策和决策部署,拟订科技发展规划和政策并组织具体实施,研究确定科技发展布局和优先发展领域,促进区域科技进步,组织实施重大科技项目规划,推进高新技术发展。

  3.组建国资平台公司

  制定《国资平台公司组建方案》,平台公司主要业务包含3个方面,一是产业创投和科技金融服务,对符合南开产业定位、政产学研合作、有市场发展前景的项目进行直接投资,开展对外合作,设立引导基金,加速高校院所成果落地转化;二是载体建设运营,对外合作建设众创空间、孵化器、加速器,以楼宇政策性租赁等形式服务区域科技产业;三是科技产业平台服务和产业招商,合作引进优秀科技产业技术服务企业,设立运营公司推动科技成果市场化运作,运营科技产业综合服务平台,优化区域产业升级和协同创新的生态环境。

  在工作分工上,南开区协同创新办公室重点在于服务联系区内大学院所,统筹协调各部门服务大学校区、引领大学师生主动融入社区、以及共建科技园区,推动驻区大学院所与南开区深入合作共赢发展。区科技局在市科技局的业务指导下,制定南开区科技产业发展规划和扶持政策,推动区域经济转型升级,实现科技产业高质量发展。平台公司以企业化运作、市场化机制解决科技企业在孵化、加速过程中的资金和创业服务问题,打造以服务南开区科技创新和产业转型升级为使命的综合性区域政产学研合作平台。

  4.出台《南开区协同创新工作三年行动方案》

  为了更好地统筹区内资源,政府研究出台了《南开区协同创新工作三年行动方案(2019-2021)》(南党发〔2019〕17号),明确了协同创新工作的总体思路、主要任务和2019年重点建设项目。通过形成一批创新发展机制,建成一批协同创新平台,聚集一批科技创新企业,最终在南开区实现以人才为核心的全要素、全生命周期的创新创业生态体系。同时成立了南开区协同创新工作领导小组,统筹协调全区各部门优质资源,共同为创新发展做好服务保障。召开了首次工作部署会,对《行动方案》进行详细解读,细化了责任分工,为扎实推进各项工作落实明确时间表和路线图。

  (二)深化大学对接合作,推进三区融合共生

  与天津大学签署全面战略合作协议,围绕南开区高质量发展需求,充分发挥天津大学科技和人才综合优势,利用好南开区专业化服务以及产业生态发展环境的优势,全面开启在科技成果转化、产学研合作、人才引进培养、创新载体共建、科技信息和资源共享等方面合作。

  完善校区互访机制,形成区主要领导每季度走访、分管领导每月沟通、相关部门随时对接的常态化机制,区领导和相关部门走访天大、南大20余次,推动城市安全大脑等区校合作项目加速落地。

  制定“南开区教授工作室管理办法”,开展“教授工作室”认定,推动大学与企业深入开展产学研合作,促进大学专家教授参与科技企业新产品研发,提高企业创新能力。在启航智能大厦建设“南开博士创业园”,制定“南开区博士创业园管理办法”,出台扶持政策,为博士团队在南开创业提供办公空间,将高端研究成果就地转化。

  (三)搭建双创平台,促进成果转化落地

  打造线上线下一站式科技综合服务中心,建设要素集合、成果转化、项目落地载体3个平台,申报市级科技成果转移转化体系示范区建设,通过先行先试成果转移转化新模式、新举措,激发创新主体市场活力,整合高校院所、科技服务、科技金融、楼宇载体及高端人才等资源,打造“政、产、学、研、金、服、用”全链条成果转化生态体系,让技术、人才、资本流动起来,形成具有地方特色、可示范推广的成果转移转化新模式、新路径,推动科技成果加快转化为经济社会发展的现实动力。

  为充分发挥政府引导作用,促进高校院所科技成果就地转化,研究制定促进科技成果转化扶持政策。对驻区高校和科研院所及企业基础情况进行了梳理,深入走访天大、中汽工程、海淡所等多家高校院所,对接相关院系资源,积极推动科技成果转移转化。上半年,完成技术合同登记额25亿元。

  (四)打造主题载体,实施选商引智

  对万科时代中心冠名启航智能科技大厦,实施双标运行,制定专属优惠政策,签署扶持协议,重点引进和培育智能科技产业,目前共签约企业26家,其中科技类企业12家,承租面积1.6万平方米。医酷科技、华泰科技等高端软件开发、多媒体运用的科技型企业进驻大厦。

  对启航科技大厦(原和通大厦)持续实施腾笼换鸟,开展精准招商。截至目前,该楼宇已入驻企业50家,其中科技类企业31家,占比62%,租赁面积26550平方米,租赁面积较2018年底增长11%。

  “未来里”项目完成建筑质量检测,组织召开协调会4次,研究解决该项目存在的难点问题。技术物理所钴源搬迁后的环评工作已全部完成。

  (五)加快科创基金建设,拓展融资渠道

  推进区属科技创新基金的实体化运作,由科苑天使公司开展筹备工作。与天大校友企业—北洋海棠创业投资管理有限公司共同成立了南开区首支创投基金,额度为一亿元,重点用于支持天津大学优秀创业学生、校友、教师的科技成果转化项目,其中南开区出资2000万元,市科技局出资2950万元,首批认缴资金已经全部落实到位。

  对区内科技企业、各孵化器、众创空间开展常态化融资需求调研,经常性地举办科技金融政策培训暨银企对接洽谈会,为有融资需求企业提供与金融机构进行互动交流的机会。上半年,帮助55家企业贷款1.7亿元,解决部分企业的融资难、融资贵问题。

  对接津融集团,共同服务九安医疗和晓沃环保,帮助企业解决战略转型升级项目实施资金瓶颈,提供财务咨询指导服务。为嘉思特华剑、迅尔仪表等优秀企业对接海河产业基金、京津冀协同发展基金等资本,并与基金建立长期合作关系。目前,嘉思特华剑已与基金公司基本达成投资意向,将获得基金1.3亿元投资。

  (六)兑现扶持政策,支持科技企业发展

  科技产业加快发展,完成国家科技型中小企业评价入库210家,完成全年市级任务的116.7%。2家企业挂牌天津OTC,全区上市挂牌企业总数达46家。组织召开科技领军(培育)企业工作会议,邀请市科技局、市科协等为企业解读科技领军发展培育和高端人才政策。中汽工程已通过市科技局评审认定为天津市科技领军企业,九安电子等三家企业被认定为领军培育企业,获市级财政资金支持共计700万元。上半年组织华来科技、天大建院申报市级领军培育企业及重大项目,天大建院通过领军培育企业认定,获300万元资金支持;组织天纺标成功申报天津市技术领先型企业认定,企业获得人才自主落户权。以智能制造带动传统产业转型升级,在第三届世界智能大会期间举办国际云智造峰会,工业互联网平台企业航天云网落户我区,5个项目获市级智能制造专项资金支持。

  组织企业积极参与国家和市级科技项目申报,其中:自然科学基金项目6项,企业研发投入后补助项目83项,重点研发计划科技支撑重点项目24项,“一带一路”科技创新合作项目1项,支持京津冀协同创新项目3项,“杀手锏”产品认定及研发补助项目2项,军民融合重大科技专项4项。

  上半年共兑现市级转移支付科技专项资金2073万元,兑现《国家自主创新示范区南开科技园创新创业服务通票管理办法》,13个创通票服务提供商的152个项目共获得146.04万元支持。为文恒科技、天大泰和、九拍教育科技等3家快速成长期企业根据企业税收贡献和主营业务增长情况给予资金扶持。帮助郁美净集团、英业达集团积极申报院士工作站、市级企业重点实验室,并根据重点研发方向,联系天津大学、南开大学、天津科技大学等相关学院,促成双方产学研合作。

  二、下一步工作安排

  (一)夯实“学”的基础,加强大学对接服务

  深化与驻区高校的合作共建,推动与天大全面战略合作协议的落实,加紧与南大签署合作协议,加强天南大周边规划建设和科研西路、大学道等重点道路市容环境提升,推动“三区联动”和“三城融合”取得实质性进展。引导大学与科技企业开展深入双向合作,大学在企业建立实习就业基地、校外实践基地,企业在大学开展项目研发、联合攻关,共同申报承担国家及地方重大科技项目。通过教学与企业的结合,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、共同成长。

  (二)强化“创”的能力,提高企业发展能级

  制定“创新南开”政策体系,完善以市场为主导、以企业为主体、产学研深度融合的科技创新体系。围绕全要素全生命周期的创新创业生态体系,在科技载体建设、科技企业引育、创新人才服务等方面加强政策和资金扶持力度。通过“教授工作室”和“科技特派员”等形式,引导企业与高校院所进行联合研发和技术创新,促进高校院所优势学科与区内优势产业紧密结合,构建高校及科研院所、行业龙头企业、科技中介服务机构和政府科技管理部门的四位一体式协同创新体系,促进南开区创新资源优势向产业优势转化,提升原始创新能力。

  (三)突出“产”的目标,汇聚创新企业

  落实《天津市创新型企业领军计划》,瞄准高端高质高新化方向,促进智能互联、大健康、科技服务等科技产业加快发展,形成雏鹰、瞪羚、领军等科技型企业梯度发展态势。以产业链和创新链协同发展为途径,培育新业态、新模式,打造特色产业集群,带动区域经济转型,形成创新经济集聚发展新格局。

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1