政务公开  您当前的位置 :政务公开 > 建议提案 > 代表建议 正文
区政府领导名单
工作机构领导名单
区内规范性文件
政府工作报告 政府规章文件
机构职能 规划信息
统计信息 预决算公开
行政收费 政府采购
行政许可 区域发展规划
教育医疗 社保就业
重要会议 人事任免
应急管理 建议提案
食品药品监管 产品质量监管
安全生产监管 环保公共卫生
其他服务事项 其他公开信息
天津市南开区事业单位登记公告
南开区人民政府关于对区人大代表建议《关于增加社区卫生服务站慢性病辅助药物、供应品种及供应量建议》的答复
http://www.tjnk.gov.cn  2019-08-13 11:26:18

孟广凤代表:

  首先感谢您对我区卫生健康事业的关心和支持!

  您提出的关于增加社区卫生服务站慢性病辅助药物供应品种及供应量的意见非常接地气,这也是目前广大社区老年慢性病患者关心的问题,区领导高度重视,经研究答复如下:

  为方便社区常见病患者用药,确保社区签约患者用药的连续性和延续性,我区各社区卫生服务中心的用药目录已与二、三级医院做好衔接,在天津市医药品采购中心网上的药品,均可采购,让签约患者享受到延处方,免去大医院排队取药。自从推行家庭医生签约服务工作以来,为了满足签约患者的用药需求,各社区卫生服务中心对于高(血压)、糖(尿病)、冠(心病)、脑(卒中)四种常见病的33种常用药物做到保障供应,并且最长可以开一个月的用量,优先保障签约患者的用药需求。在日常基本医疗过程中,针对部分签约患者特殊用药需求,但社区卫生服务中心暂时无法满足的情况,我区研究制定《南开区家医签约用药管理办法(暂行)》,并根据实际情况不断优化药品采购流程,逐步完善了管理办法,力争在最短时间内予以解决。针对广大社区患者用药问题,下一步我们将采取以下措施做好服务:

  一是围绕着《国家基本药物目录》,做好延处方及长处方等延伸服务。现有的国家基本用药目录已经涵盖了所有的社区慢性病常用药品,各社区卫生服务中心(站)在诊疗工作中根据患者的用药需求,优先使用国家基本药物目录内的品种,如确因签约患者的用药习惯或使用延处方等问题而突破国家基药目录的,患者可与所属的社区卫生服务中心签订家庭医生服务协议,及时为患者采购,对于一般常用药品一次可开出30天用量,确保患者用药的连续性。

  二是继续推行合理用药,规范辅助类药品的使用,保障患者用药安全。临床上“辅助用药”的定义比较复杂,并且只是一个相对的概念。根本原因在于同一药品在不同使用条件下,其作用和意义存在差别,一些药物在宣传上较为“模糊”,声称什么病都能治,被患者误认为“神药”,这也导致有些产品目前用量很大,而临床上又没有实际治疗作用,无形中增加了患者的负担。针对患者提出的辅助药物需求,属于国家基药目录内的优先使用,其中目录内的268种中成药品种完成可以得到满足,优先保障供应。

  三是加大宣传,普及用药基本知识,消除误导,优化医药环境,保障人民群众的切身利益。各医疗卫生机构要大力普及用药知识,确保患者用药有效、安全、经济。引导患者建立良好的用药习惯,消除误导,杜绝过度治疗以及不规范、不合理用药,避免给医患双方造成经济损失,各部门合作继续加大打击力度,严惩骗保、倒药等违法犯罪行为,形成打击欺诈骗保和非法倒药工作合力,进一步净化医药市场环境,维护正常就医诊疗秩序,保障患者用药安全。

  四是加强监管力度,杜绝辅助类药物滥用,降低医疗费用,减轻患者负担。加强对医疗机构合理用药的管理,进一步规范医师的医疗行为。2016年国家五部委曾联合印发《关于控制公立医院医疗费用不合理增长的若干意见》,要求建立对辅助用药等的跟踪监控制度,并要求建立健全以基本药物为重点的临床用药综合评价体系。各医疗机构要严格执行重点监控药品管理制度,并作为一项长期的工作,希望广大患者给予充分的理解。

  希望您一如既往地关注支持我们的工作,积极为我区卫生健康事业的发展献言献策!

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1