首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 预决算公开 联系我们
  您当前的位置 :合作交流办 > 招商动态 正文
为高质量发展注入强大动力

  今年以来,南开区紧紧围绕“创新南开”的功能定位,着力在充分发挥区域高校、科研院所聚集优势,形成动能转换的“加速度”方面下功夫,推动创新发展。

  南开区一是进一步完善机制。以机构改革为契机,成立区协同创新服务办公室,服务协调区域高校院所创新资源的融合互动,推动政府、高校院所的对接深化。在区校主要领导定期对接的基础上,由区协同创新办牵头,健全相关部门与高校随时对接机制,建立与市级部门、科研院所共建共促机制。同时着眼协同发展,与北京市海淀区建立合作机制,并以此带动区相关部门与国家部委、驻京高校和大院大所联系机制,更好地集聚高端创新资源,促进科研成果就地转化。二是搭建服务平台。进一步拓展人才在住房、教育、医疗等方面的保障服务,着力构建具有竞争力的人才政策体系。聚焦服务科技人才、科技企业,搭建集科技奖励、项目申报、科研成果转化、科技金融服务、中介服务、创新创业成果展示于一体的综合服务平台,营造良好的创新创业生态。三是加快载体建设。重点做强辖区内天津科贸街沿线重点楼宇,提升启航创新大厦的品质,完善功能,引进高端人才服务中心等项目进驻,同时在楼宇内打造时尚便捷、供入驻企业和人才交流沟通的共享客厅。依托万科时代中心打造启航智能科技大厦,集聚高端智能科技类企业。加快推动南开大学周边创新创业“十字街区”建设,推动街区的功能提升和业态重塑。四是以市场化运营推动协同创新模式落地,并以此撬动西区开发建设。围绕“1+X+N”协同创新模式,即“1”为区政府参与、“X”为高校优势学科、“N”为合作企业,通过政府提供应用场景、高校负责技术研发、企业实施市场拓展,以市场化手段,打通科技与产业对接通道。以2.2平方公里的西营门核心区为突破口,实施“地产+产业”的运营模式,打造科技含量高、带动能力强的软产业聚集区,以此撬动南开西部老工业地区的开发建设。积极与中科院和多家“500强”企业洽谈对接,按照统一规划、分步整理、滚动开发的原则全面推进,以科技创新带动全方位创新,破除发展的壁垒障碍,营造创新创业良好生态,使南开区成为创新创业的沃土。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1