首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 招商动态 正文
办实事解难题 助力企业发展

  今年以来,在南开区深入开展的“双万双服促发展”活动中,全区各单位、部门各司其职,全面落实“天津八条”和“南开二十条”,真心实意为企业排忧解难、助力发展,取得良好效果。

  南开区发改委在“双万双服促发展”活动中对现有规模以上工业企业、限额以上服务业企业和营业收入亿元以上科技型企业进行全面核实清理与充实调整,将新增确定的规模以下、限额以下企业纳入服务平台,重点增加商业和服务业企业。将投资规模5000万元以上项目接入平台,进一步扩大了服务范围。改进服务方式。坚持问题导向,直插一线、直奔主题,以“该办就办、马上就办”的态度,打造亲清的政商关系,创新服务流程,简化服务手续,为企业发展提供便利条件,确保市、区各项决策部署落实到位。健全服务机制。建立了区、街两级问题协调处理机制和重点企业、项目包联制度,层层压实责任。对于企业和项目单位提交的问题,由政企互通服务平台按照职能和工作分工,由区级工作组转给街道工作组及相关职能部门办理,做到精准定位、精准服务。区建委提速项目前期手续审批。在手续符合相关程序的前提下,为重点企业开辟绿色通道,进行“一站式”服务,帮助企业解决实际问题,突破难点,保证项目按照时间节点的要求完成工作任务,顺利进行。加大推动项目建设服务力度。秉承对促开工项目进行全覆盖多循环式走访推动的有效方法,变传统“跟踪式”服务为“引导式”服务新模式,为开发商做好服务。同时充分发挥项目推动组和职能部门的作用,大力推动项目建设实施,为企业做好服务。区商务委实施分类帮扶,摸清实情、落实政策,破解难题,实现创新提质、效益提升和发展提速。进一步扩大服务范围,除商务委重点服务的商业、工业行业重点企业外,将多种所有制企业共同纳入服务对象中,积极落实“天津八条”“南开二十条”等政策文件,确保宣传和服务覆盖更大范围。在服务企业的过程中,从注重服务数量更加倾向于注重质量。凡企业通过政企互通服务信息化平台推送至区商务委的企业诉求,都责成专人对信息进行整理分类,由对口业务科室进行沟通联系,帮助企业答疑解难。对各类问题解决情况,形成内部跟踪督办制度,确保压实责任,全程监控,精准服务。区人社局在“双万双服促发展”活动中以“助力企业发展,关爱员工成长”为活动主题,从员工招聘、人才发展、企业服务三个方面发力,切实为企业和劳动者们做好服务,密切与劳动力资源富集地区的交流合作。积极运用“走出去”进行资源对接的工作方式,带领企业广泛开展对外合作,组织企业多渠道、借助多方力量来吸纳劳动力。发挥区级人力资源市场配置作用。每周组织召开公益性招聘会。拓宽高层次人才引进渠道。以京津冀和全国范围的各类引智活动为机遇,收集分析岗位需求特点,分别组织企业参加“津洽会”“华博会”“广交会”等交流活动;另一方面,继续畅通海外高端人才资源的引进渠道,通过国际人才网络洽谈会、海外人才招聘团和加强海外人才工作站联系等方式开发海外人才,做到双管齐下,为企业搭建与外埠人才和海外人才对接的平台、渠道,帮助企业缓解高层次技术型人才短缺的问题。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室