首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 招商动态 正文
加快知识产权强区建设

  日前,记者从区知识产权局获悉,2017年,南开区共拥有有效专利12608件,其中有效发明专利7007件;专利授权量2975件,其中发明专利授权量1295件;专利申请量6391件,其中发明专利申请量3577件。万人均发明专利拥有量61.70件,位居全市首位。

  为进一步加快知识产权强区建设,南开区将继续落实市级专利资助政策,制定区域专利资助匹配政策,认真开展本区专利资助工作,进一步营造良好氛围,激发创新热情,不断提升区域内专利申请数量和质量。加大扶持和引导力度,积极开展区级专利试点工作,重点围绕科技型企业规范知识产权管理,完善核心产品专利布局。加强对区域内企业的知识产权服务工作,深入驻区众创空间、孵化器、科技型企业、重点高校及科研院所等企事业单位进行知识产权培训,针对企业需求提供服务,进一步提高企业知识产权创造、运用、管理和保护的综合能力。积极开展知识产权保护宣传活动,营造建设“科技南开”自主创新的良好环境。继续加强知识产权服务平台建设,为企业提供综合性知识产权服务。进一步发挥区知识产权服务平台和专利服务机构的作用,推动企业和大学院所专利技术和科技成果有效转化和应用。加强知识产权保护执法工作。加大服务企业力度,有针对性地帮助企业解决发展过程中遇到的知识产权方面的问题。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室