首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 招商动态 正文
人工智能与养护无缝衔接

  一座高科技气象采集站,11个传感器,可实时监控记录光照、土温、土湿、空气、温度等核心数据,并上传到云端,使养护人员直接获取第一手信息。日前,全市首家智能公园试点──南开区绿水园以高科技为载体,通过大数据智能设备全天候监护、养护公园的花草树木,实现了传统园区管理与智慧管理系统相结合。

  据南开区绿化工程管理所绿水园项目负责人介绍,自去年夏季试开放以来,绿水园即启动智能管理系统试点工作。经过近一年的运行,智能管理系统利用互联网和大数据,搭载智能灌溉、智能施肥、应急响应等模块,并联气象监控设备和监控设施,实现实时更新、实时执行、实时监测、实时纠偏,大幅度提升了公园管理效能。与传统园林养护漫灌作业模式不同,绿水园内栽植的68个品种的苗木均根据各自习性特点,享受到有针对性的养护。通过园区内近20个全景摄像头,采取人工观察与大数据分析、人工智能分析相结合的方式,监测园内植物的生长状态,完成浇灌、营养液配比、施肥等养护作业,实现了人工智能与人工养护的无缝衔接。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室