首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 招商动态 正文
南开区加快推进京津冀协同发展

  近年来,南开区积极抢抓京津冀协同发展的重大国家战略,充分发挥区位优势和“科技南开”的功能特色,找准承接北京非首都核心功能疏解的最佳路径,着力培育和营造京津冀协同发展南开“软环境”,逐步形成了“京企聚南开”的产业发展氛围。据不完全统计,自2015年《京津冀协同发展规划纲要》出台以来,全区累计引进北京企业471家,注册金额14.8亿元,完成固定资产投资53.6亿元,中关村E谷、东方嘉诚两家北京园区运营商成功盘活闲置楼宇10万平方米,京企在南开区累计缴纳税收突破亿元。

  南开区一是主动精准招商,加速北京企业落地南开。南开区把积极承接北京非核心首都功能疏解,加大北京企业招商引资列为全区工作重中之重。今年以来,区招商与合作交流办、财政局、南开科技园等经济部门围绕新零售、人工智能等领域,先后在北京召开3场主题招商推介会,对接近200家意向来津投资企业。今年前四个月,全时便利店、他拍档京津冀跨境电商服务中心、微云任务供应链科技等55家北京企业正式落户南开,落地企业数量排名全市第二。二是发挥区位优势,打造京津冀协同发展产业带。南开区坚持以协同发展推进南开高质量发展,充分发挥京津冀协同发展战略的牵引力和推动力。通过地铁二号线与“十三五规划”黄河道都市产业新干线重叠优势与连通天津站、滨海国际机场交通优势相互叠加,全力打造南开“京津冀协同发展产业带”(产业带路线为沿地铁二号线自东向西,东起东马路仁恒置地广场,西至咸阳路启迪协信南开科技城),促使中心城区京企生态圈在南开做大做强。目前,该产业带已有仁恒置地广场、中粮广场、中关村E谷双创街区、格调大厦等多座中高端商务楼宇投入运营,承载空间超30万平方米,成功引入58到家、百度UE讲堂、阿里巴巴零售通津冀区域总部、OFO等近百家北京新兴企业在此聚集。三是优化营商环境,擦亮南开服务金字招牌。南开区认真贯彻“天津八条”“南开二十条”以及“双万双服促发展”的工作要求,把“产业第一、企业家老大”的理念做到实处,用实际行动营造亲商、利商的营商环境。区行政审批局设立北京企业注册“绿色通道”,实现北京企业办事最多跑一趟,京津冀协同发展领导小组办公室针对落地南开的北京企业实行专人跟踪服务机制,确保企业无论是前期注册还是后期经营一路畅通。南开区与天津大学联合组织召开京津冀协同服务外包产业引商引智项目对接会,协助落地的北京企业招募优秀人才。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室