首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 今日要闻 正文
天津市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会召开

  天津北方网讯:14日,是习近平总书记视察天津,对天津工作提出“三个着力”重要要求五周年。上午,天津市深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要要求推进大会在天津礼堂召开。市委书记李鸿忠出席并讲话。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实“三个着力”重要要求,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,凝神聚气、忠诚担当、拼搏奋斗,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地扎实实践。市委副书记、市长张国清主持,市人大常委会主任段春华、市政协主席盛茂林出席。

  会上,市委常委、市纪委书记邓修明,市人大常委会副主任、市委组织部常务副部长梁宝明,副市长孙文魁,市规划局和河西区委主要负责同志分别围绕推动全面从严治党向纵深发展,坚定不移走高质量发展之路,构建绿色生态规划体系、持续推进美丽天津建设等作了发言,简要回顾和总结了我市贯彻落实“三个着力”重要要求的进展成效和存在的不足,提出了下一步的工作思路和措施。

  李鸿忠在讲话中指出,五年前的今天,是天津发展历史上一个值得铭记的日子,是一个具有里程碑意义的重要时刻。习近平总书记带着对天津工作的亲切关怀和对天津人民的深厚感情,视察天津并提出“三个着力”重要要求。“三个着力”着眼发展全局、顺应人民期盼、体现时代要求,与习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,是引领天津走向新时代、迈向新征程的“元”和“纲”;与习近平总书记亲自谋划推动的京津冀协同发展重大国家战略相贯通,是以“天津之为”为全国大局作贡献的责任担当;与“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局相贯通,是习近平总书记对天津工作的精准把脉和定向指路,是总依据、总遵循,是赋予我们的一份时代考卷,也是做好天津各项工作的最大政治动力。

  李鸿忠强调,五年来,市委、市政府和全市干部群众牢记习近平总书记的谆谆嘱托、殷殷期盼,以坚定的政治站位、强烈的使命担当,自觉把贯彻落实“三个着力”作为践行“四个意识”、维护核心、对党忠诚的实际行动,作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,努力落实在津沽大地上。对照习近平总书记的重要要求,我们的思想观念还不够解放,产业结构依然偏旧偏重,京津冀协同发展深度融入不够,政治生态仍需持续净化,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,聚焦“三个着力”、践行“三个着力”、落实“三个着力”,奋力谱写新时代天津改革发展新篇章。

  李鸿忠强调,要聚焦发展质量和效益,在贯彻新发展理念、推进高质量发展上展现新作为、实现新突破。要以创新引领高质量发展,下决心优化创新环境、引进创新人才,打响“天津创造”“天津质量”“天津品牌”。要以协同发展推进高质量发展,用好京津冀协同发展战略的牵引力和推动力。要以现代绿色产业支撑高质量发展,把着力点放在以先进制造为根基的实体经济上,以智能科技产业为主攻方向,发展绿色低碳循环经济。要以改革开放助推高质量发展,以营造良好营商环境为突破口,狠抓“津八条”落实,推进投资贸易便利化,打造改革开放先行区。

  李鸿忠强调,要聚焦保障和改善民生,在贯彻以人民为中心的发展思想、确保“全面小康、不落一人”上展现新作为、实现新突破。把为群众办事当成麻烦,怕老百姓占便宜,归根结底是群众观点、群众立场、群众感情、宗旨意识、服务理念问题。要从根本上解决对人民群众的思想情感问题,大力解决公共服务不均衡、不便利的问题,切实解决平均数掩盖下的困难群体的生活问题,把各项民生举措落实落细。李鸿忠强调,要聚焦加强和改善党的领导,在推进新时代党的建设伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展上展现新作为、实现新突破。党的领导要全面加强,增强“四个意识”,以实际行动维护习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅、民族复兴领路人的地位;从严治党责任要全面落实,以问责常态化逼促履职尽责;干部队伍要全面过硬,大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风、尚能之风;基层组织要全面夯实,以党的政治建设为统领,推进村和社区书记、主任“一肩挑”,强化基层党组织在同级组织中的领导核心地位;政治生态要全面净化,铲除圈子文化、码头文化、好人主义,彻底肃清黄兴国恶劣影响。

  市、区、乡镇(街道)三级党政机关负责同志1800人参加会议。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室