首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 今日要闻 正文
第七届“京津沪渝法治论坛”在津举行

  以“全面依法治国背景下直辖市法治建设”为主题的第七届“京津沪渝法治论坛”昨天在津举行。中国法学会会长王乐泉出席并讲话,中国法学会党组成员、副会长张文显宣读关于表彰第七届“京津沪渝法治论坛”主题征文获奖论文作者的决定。论坛举办期间,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清会见了王乐泉一行。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在开幕式上致辞,市委常委、市委政法委书记赵飞出席,市法学会会长散襄军主持开幕式。

  王乐泉在讲话中指出,改革开放以来,特别是党的十八大以来,京津沪渝四个直辖市在依法治市、推进法治城市建设方面创造了许多好经验,形成了许多好思想。在新时代全面依法治国新征程上,四个直辖市有着特殊的使命和担当。希望四个直辖市比其他省区更加重视依法治理,把自己建设成为全面依法治国、建设法治中国的示范区、领头羊、排头兵,为全面依法治国创造更多可复制可推广的经验,领跑法治中国建设。要认真研究如何创造性地贯彻落实新发展理念,将五大发展理念融入社会主义法律体系、法治体系和全面依法治国的各个领域各个环节,形成有利于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的法治环境。

  北京市、天津市、上海市、重庆市法学法律界120余人出席论坛。与会代表围绕京津冀协同发展立法引领与保障、直辖市行政执法体制改革的深化、新常态下直辖市社会纠纷的预防和解决机制问题等议题进行了交流研讨。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室