首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 招商动态 正文
“新零售 新商贸 新南开”暨2018天津市南开区投资环境推介会在京顺利召开

  以开拓创新精神打造新南开,用高质量发展书写新时代篇章。2018年4月26日,由南开区人民政府主办,南开区招商与合作交流办与南开区投资服务中心承办的“新零售新商贸新南开”暨2018天津市南开区投资环境推介会在北京西苑饭店顺利召开。南开区副区长徐晖出席会议,区商务委、区招合办、区楼宇办、区科技园、区古文化街管委会、区投资服务中心相关负责同志,企业家及新闻媒体朋友共80余人参加。会议由区招合办副主任王莹主持。

  会上,南开区副区长徐晖以“为什么投资南开是非常正确的选择”、“新零售、新商贸企业在南开如何兴业发展”,“南开区政府如何服务企业”三个发问为先导,从南开区情优势、创新产业规划、打造良好营商环境等方面做了重点介绍。他指出,南开区在上一年新增市场主体18440家,千万元以上企业594家,同比增长66.85%,完成招商引资额255亿元,同比增长6.25%,在全市国内招商引资综合评价值评比中位列中心城区第一,成绩创历史新高。并结合南开大悦城商业模式、国安社区核心战略、东方嘉诚改造老厂房、东方商厦商业改写字楼等具体成功案例,揭秘南开区招商引资飞速发展的特有奥秘和创新活力。他强调,南开区将不遗余力地提供最优质的服务,构建最优投资环境,不断深化落实“南开20条”,与企业家朋友们合作发展、共创未来!区商务委相关负责同志,针对南开区商贾云集,流通发达,文化底蕴深厚的商业发展现状,结合南开区商业转型典型案例“百脑汇天津店的重磅升级”,重点解读了南开区的内贸政策。他表示,南开区将继续贯彻落实“津八条”要求,促进实体零售创新转型,引导购物中心、大型综合超市等进行数字智能化建设和改造升级;鼓励购物中心等经营场所体验化、场景化建设和改造提升;支持新开设便利超市门店,增强连锁化发展水平,支持无人售货超市建设,便利居民消费。

  区楼宇办相关负责同志从历史底蕴深厚、科教资源富集、发展空间广阔、投资环境优越、现代主导产业五个方面介绍了南开区的基本情况,并着重解读了南开区政策优势的五个“唯一”:南开区环天南大知识经济创新圈唯一写入中共天津市委、天津市人民政府关于贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》的实施意见;南开区是唯一进入天津市国家自主创新示范区“一区五园”规划的中心城区;南开区“推动南开海光寺科技金融服务园区建设”是市内六区当中唯一纳入《天津市金融改革创新三年行动计划》重点工作建设;南开区是天津市唯一经国家发改委批准,被列入全国首批服务业综合改革试点区域名单的城区;南开区是天津市唯一与天津空港、东疆港签订合作协议,企业可享受“自贸区+自创区”政策双结合的城区。

  南开区古文化街公司相关负责同志对区内重点载体--古文化街旅游商贸区做了重点推介,他说道,古文化街旅游商贸区东临海河,西拥鼓楼东马路商业圈,南望意式风情区、金街,北依天津之眼,是国家首批5 A旅游景区和中国特色商业街,是天津民俗文化、漕运文化、妈祖文化、海河文化的汇聚之地,彰显天津老城600年历史文化的传承与发展,总面积17万平方米,有1400余间店铺,汇聚众多历史风貌建筑和代表天津的非遗老字号,周边新建了以“金木水火土”五行命名的文化小城,运营管理良好,不断提升旅游接待服务水平,年接待游客量1300万人次,成为让世界了解天津,向世界展示天津的重要窗口。下一步,古文化街将持续提升改造,打造智慧街区,希望新零售等新兴行业的企业家们、水吧、简餐类特色餐饮行业的经营者、国内优秀的旅游景区投资方及运营管理团队参与其中,共同开发,合作共赢!

  国安社区人力资源总监顾强将他们来到南开并以南开区为总部,快速立足天津,进而辐射华北区域的快速发展历程向与会人员做了重点分享。他说道,2016年12月31日正式进驻天津市场,从开始不足10人,缺乏城市资源的初期团队,经南开区政府“双万双服”和“产业第一,企业家老大”的帮扶支持,现在GMV完成3.34亿元,业绩居全国之首,开设了42家门店,约10天开1店,覆盖500万用户,达到市内六区全覆盖。感谢南开区政府提供的优质场地资源帮助打响国安社区在天津发展的第一炮;动员多方力量支持,街道居委会积极响应,吸引1.5万居民参加广场舞大赛,帮助初期融入社区;举行专项会议解决问题,协调多方资源推进落实,春节期间多次率队考察首个民生工程:国安菜市场,菜市场已试营业。国安也积极助力甘肃扶贫,为期5个月对接推进,3次奔赴甘肃多地州,开展20余次专项会议并策划组织了“1+2+10+50+500”系列活动。他真诚地邀请各位企业家朋友落户南开,落户天津!

  东方嘉诚副总裁孙峥也来到了会议现场,对未来里十字街区项目做了重点推介。他讲到,未来里是重点项目启航湾创新产业区的重要组成部分,旨在打造一个集科技创新、产融对接、成果转化、创业加速等功能于一体的双生态青年创新生活社区,是“科技南开”加速成果转化的新引擎和产业高地,聚集中高端科技创新企业,助推京津冀创新创业协同发展。欢迎广大企业家朋友们来访入驻。同时,他表示,这已经是东方嘉诚在南开的第二个项目了,第一个项目C92文化创意产业园非常成功,是南开区首家文化创意产业园区、天津市文化产业示范项目,南开区电子商务示范基地,这些与南开区优质的资源禀赋和政府服务是密不可分的,所以也非常真诚地欢迎各位企业家到天津南开发展。

  会后,南开区副区长徐晖和各部门负责同志与8位企业家进行了深入交流。企业家从项目情况和进入天津及落实南开的发展计划等方面进行了提问与说明,徐区长和相关部门负责同志做了一一解答并对后续支持做了指导安排。其中多家企业已明确表示将进一步推进合作,与南开共赢未来!

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室