首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 今日要闻 正文
天津信息化发展水平排名前列

  昨天,在福州召开的首届数字中国建设峰会落下帷幕。峰会期间,国家互联网信息办公室发布《数字中国建设发展报告(2017年)》,报告中指出,北京、广东、江苏、浙江、上海、福建、天津、重庆、四川、湖北等10个地区信息化发展水平位于全国前列。

  该报告指出,为更好地评估各地区落实《国家信息化发展战略纲要》和《“十三五”国家信息化规划》情况,国家互联网信息办公室组织有关单位结合国家统计局、工业和信息化部、CNNIC等机构的统计数据和指数,设计了我国信息化发展指标体系,对各地区信息化发展水平进行了评价。位于全国前列的这10个地区高度重视信息化工作,均出台本地区“十三五”信息化规划或智慧城市规划,超前布局新一代信息基础设施,积极推动信息技术产业创新,数字经济发展迅速,信息服务普惠高效,数字红利加快释放,信息化对区域协调发展的辐射带动作用明显。其中,在信息技术产业指数、产业数字化指数、信息基础设施发展指数方面,天津分别位列全国第10位、第5位和第7位。

  “从这个评价看,天津信息化发展水平位列全国第7位,发布的4个指数其中有3个名列全国前10位,这个成绩还是不错的。”出席峰会的天津市委网信办总工徐滨彦向记者介绍,“会上发布的信息服务应用指数方面,天津未能进入前10位,所以天津下一步还需要在‘互联网+政务服务’上下功夫,持续推进为市民提供更多用得上、用得起、用得好的网络信息服务。”

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室