首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 今日要闻 正文
大力度推进改革开放 全方位优化营商环境

  昨天上午,2018中国绿公司年会政企恳谈会在迎宾馆召开。近40位中国企业家俱乐部理事代表齐聚一堂,聚焦产业发展重点和优化营商环境,共商合作与创新。市委书记李鸿忠出席恳谈会并讲话,市委副书记、市长张国清主持并介绍天津经济社会发展情况。

  恳谈会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴集团董事局主席马云,联想控股有限公司董事长柳传志,中国企业家俱乐部理事长、招商银行原行长马蔚华,复星集团董事长郭广昌,新希望集团董事长刘永好,新奥集团董事局主席王玉锁,苏宁集团董事长张近东等企业家代表分别围绕打造优质营商环境、引进高端人才资源、大力发展民营经济和现代服务业、积极参与国企混改、深化金融改革创新、推动智能制造业发展等提出意见建议。

  李鸿忠在听取大家的发言后说,2018中国绿公司年会期间,各位企业家不仅与我市深入开展对接合作,加大战略投资力度,更纵论产业发展趋势,提出睿智见解,把绿公司的先进发展理念这笔不可估价的无形资产播撒在津沽大地,我们感到收获巨大。

  李鸿忠说,企业家是经济活动的重要主体。回顾我国40年改革开放历程,时代大势造就了一大批优秀企业家,为我国经济建设取得的辉煌成就作出了突出贡献,所展现出的企业家精神令人感到由衷敬佩。党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要坚实的物质基础,也为各位企业家提供了广阔舞台。我们坚信,在民族复兴崛起之路上,各位企业家将承担起更加重要的职责使命,必将在新时代展现更大作为。

  李鸿忠说,当前,天津正处于新旧动能加速转换、经济结构转型调整的关键节点,未来发展空间巨大,各位企业家来津发展正逢其时。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打开“一扇门”、打造“两个环境”,以真诚服务和务实举措,提供优质的营商环境。一是要打开脑袋上的“津门”。在解放思想、更新理念上狠下功夫,念好市场大学,树立重商意识、开放意识,用开放的思维看全局、看未来、看全球,跟上时代发展步伐。要打造绿色环境,加强湿地保护和生态屏障建设,优化城市生活环境,为企业家在津投资兴业提供生态宜居条件。二是要打造营商环境。牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,全力抓好“天津八条”落实。营商环境的核心是人的感受、企业家的感受,要发挥各级党委、政府特别是政府企业家服务处作用,以真诚真挚的服务,让企业家在津发展感到舒服舒心。三是要狠抓不作为不担当专项治理,严肃追责问责,以更大的工作力度为优化营商环境提供保证。

  市领导张玉卓、李毅、康义、金湘军、姚来英和市政府秘书长孟庆松参加。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室