首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 招商动态 正文
深化机构改革是发展所需、民心所向

  党的十九大报告指出,要“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力”。3月15日,中央组织部部长,中央党校校长陈希的署名文章,题为《深化党和国家机构改革是加强党的长期执政能力建设的必然要求》,着重阐明了党的领导、党的长期执政能力建设同机构改革之间的内在逻辑。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治,勇于实践,不断深化对经济社会发展规律的认识,以新思想引领新常态,以新战略谋求新发展,我国经济社会发展再上新台阶。同时,党中央把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,统筹推进各领域各方面改革,取得了重大成果、积累了丰富经验。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设,就迫切需要通过机构改革使党的领导这个最大制度优势充分发挥出来。党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局作出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,必将带来推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。

  本次机构改革最让人瞩目的亮点,就是大幅度整合了职能相近的部门,凸显出本轮机构改革的要义,即着重推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整。如此一来,既提升了政府效率,又充分体现了以人民为中心的发展理念,回应了人民关切,满足了人民期待。我们要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强化政治责任,勇于担当作为,确保党和国家机构改革各项任务在基层落实落地。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室