首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 招商动态 正文
落实“天津八条”服务企业 推动经济高质量发展

  连日来,南开区迅速落实市级机关干部大会暨“双万双服促发展”活动动员会精神,深入实践“产业第一,企业家老大”理念,以落实“天津八条”为主线,以解决具体问题为主攻方向,充分发挥联络、引导和服务企业家的职能,创造性地开展工作,有效提升营商环境、推动经济高质量发展,力求取得实效。

  为落实好“天津八条”、为企业切实破解难题,南开区按照市委、市政府的部署要求,坚持问题导向,制定实施《南开区关于营造企业家创业发展良好环境的工作举措及分工方案》(即“南开20条”),涵盖了依法保护企业家财产权、保护企业家自主经营权、促进企业家公平竞争诚信经营、激发企业家创新创业活力、完善企业家激励机制、弘扬优秀企业家精神、优化对企业家的服务、培育优秀企业家队伍八个方面内容,全区各单位、部门在具体工作中体现出四大服务特点。一是突出加强法治,维护公平法治市场环境。区委政法委针对侵害企业家合法权益的行为严厉打击。市场监管局加大维护商标权利人合法权益的力度,开展“守合同重信用”创建工作,经审查符合移出异常名录的恢复信用等级的,实现提速移出。

  二是突出完善机制,激发企业家创新创业活力。组织人事部门通过“政务服务、生活服务、创新创业服务、社交服务”四个方面为企业家在南开区干事创业做好支持。南开科技园大力推行创新创业服务通票。招商与合作交流办、工商联等部门建立企业家激励机制,充分发挥优秀企业家作用。三是突出搭建平台,拓展企业家扎根南开区发展的空间。加快建设启航湾创新产业区,联动创新创业十字街区、环天津大学的青年湖片区和位于南开区西部片区的清华启迪三大片区,聚焦科技创新、科技金融、科技服务三大核心功能,培育一批轻资产、楼宇型、高增长的新兴产业,形成南开区产业发展新格局。四是突出提升效能,给企业家以热情真诚服务。审批局加快建设审批网上服务大厅。财政局持续做好大项目、大税源的跟踪服务工作。税务部门建立A级纳税人激励机制,加快纳税数字证书推广。建管委加强对建筑类企业的重点服务指导。商务委进一步完善外贸产业服务机制。司法局、财政局、金融局着力建立集全区律师行业、会计行业、保险经济行业为一体的中介服务体系。区委组织部等相关部门积极培育优秀企业家队伍,推动企业做大做强。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室