首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 今日要闻 正文
有效提升营商环境 推动经济高质量发展

  昨日,从天津市市级机关干部大会暨“双万双服促发展”活动动员会上获悉,今年全市将组织万名干部帮扶万家企业,深入实践“产业第一,企业家老大”理念,以落实“天津八条”为主线,以解决具体问题为主攻方向,带着问题,深入基层,深入企业,办实事,解难题,推进重点项目建设,有效提升全市营商环境,推动经济高质量发展。

  据了解,今年全市“双万双服促发展”活动主要任务是,以提升发展质量效益为重点,鼓励企业增品种、提品质、创品牌,加快存量升级、增量转型,大力推动质量变革。以供给侧结构性改革为重点,依法保护企业家财产权和自主经营权,着力消除制约效率提升的各种体制机制障碍,大力推动效率变革。以先进制造业和现代服务业为重点,坚定不移实施项目带动战略,聚焦新技术、新产业、新业态,协调解决实际问题,大力推进动力变革。

  今年“双万双服促发展”活动从市级部门安排1000余名干部、区级部门安排3000余名干部、各街乡镇(功能区)安排6000余名干部,深入生产一线和项目现场,以落实“天津八条”为重点,协调解决企业面临的现实困难和项目实施的制约因素,推动实体经济高质量发展。市级成立16个工作组,分别负责对口区的综合协调与推动服务。市政府职能部门组建45个服务组,按照职责分工,负责协调解决、处理区活动领导小组办公室提交的企业和项目问题。在津银行设置35个金融机构服务组,解决企业融资和项目资金问题。

  与去年工作相比,今年活动措施在五个方面进行了完善提升:一是扩大服务范围。将1万家规模以下、限额以下重点商业和服务业企业,以及投资规模5000万元以上重点项目纳入政企互通服务信息化平台,统筹落实“天津八条”及配套实施细则。二是改进服务方式。坚持解放思想、坚持问题导向、坚持改革创新,以该办就办、马上就办的态度服务企业,坚决杜绝“走访式”“慰问式”“表格式”服务,打造敢亲真清型政商关系。三是优化服务平台。升级政企互通服务信息化平台,赋予各区自行调整增补企业和项目的权限。完善平台数据库,优化“政策一点通”平台,将“天津八条”相关政策全部纳入。逐步提升政企互通平台智能化水平,为数据决策、数据管理、数据评价提供支持。四是健全服务机制。建立市级、区级和各部门领导与企业家面对面沟通机制,建立服务企业家工作台账。建立市、区、街乡镇(功能区)三级问题协调处理机制和重点企业、重点项目三级包联机制,压实责任,全程监控,精准服务。五是严格服务问效。加大对经济增长考核力度,重点考核企业问题解决率、满意率,税收增长率和项目新开工率、实体经济投资规模等,纳入绩效考核,明察暗访、以案示警、追责问责。

  活动中,要健全领导机构、服务体系和工作制度,对“天津八条”条条细化、条条落地,同时总结点面结合的制度创新成果,形成浓厚氛围和强大气场,促进全市经济持续健康发展,顺利实现全年经济社会发展主要预期目标,确保活动效果转化为企业的获得感,转化为城市的竞争力。

  

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室