首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 今日要闻 正文
为智能产业发展构建良好创业生态

  “作为智能产业一线的科技工作者,我亲身感受到天津构建智能科技创业生态的氛围和环境,分享着高质量发展的‘红利’,对天津的智能产业发展信心满满。”前天,出席市十七届人大一次会议的人大代表、天津大学机器人与自主系统研究所副所长、一飞智控(天津)科技有限公司董事长齐俊桐在审议《政府工作报告》时,对我市智能产业发展提出意见建议。

  齐俊桐认为,新技术的研发投入可能会存在试错风险,但良好的创业生态会推动新技术的快速发展,产生的效益和带动作用是明显大于前期投入的。而智能产业统筹协调关系资源复杂、决策时间过短、决策依据不充分,人才培养缺乏长期延续性机制,培育科技创新生态的财政金融支持力度不足等问题,往往会延缓产业发展的快速推进。

  齐俊桐建议,要建立专业有力的智能产业协调领导机制,配备相应专家委员会,在政策制定、招商引资、政策扶持、补贴补助等政策制定方面提供专业意见,为决策者提供参考依据。要围绕我市在国内领先的智能无人装备、智能医疗等典型特色行业,树立产业龙头企业形象,发掘、宣传具有代表性的行业领军人物,为长期培育行业领军人物机制搭桥探路。同时,要鼓励财政金融以培育科技创新生态为主要目标,进一步提高海河产业基金的使用效率,成立政府主导的智能产业风险投资基金,以股权投资形式带动招商引资、增强企业粘性,后期收益持续扶持更多企业。对于社会知名资本认可、评价高的高增长项目也可直接跟投,通过基金资本社会化破除体制束缚,打开脑袋上的“津门”,形成财政金融与社会资本共担风险、共同受益的科技创新生态。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室