首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 今日要闻 正文
天津智造 明年重在“四个落实”

  一个目标

  加快提升智能装备制造能力,推动重点领域智能转型取得显著进展

  两个依托

  ●依托世界智能大会

  ●依托产业地图

  四个落实

  ●落实《天津市智能制造专项行动计划》

  ●落实重点建设项目

  ●落实专项资金使用措施

  ●落实国家重大专项

  本报讯(记者吴巧君)为加快发展先进制造业,推动人工智能和实体经济深度融合,工业和信息化部日前印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》。记者昨天从市工信委获悉,推动本市智能制造发展,促进全市企业智能化转型升级工作,天津一直走在前列,《天津市智能制造专项行动计划》近期已编制完成,该行动计划对全市重点行业、装备企业等智能制造情况进行了梳理,并绘制出相关产业地图,到2020年,天津智能制造发展基础和支撑能力将明显增强,制造业重点领域基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业智能转型取得显著进展。根据这个《天津市智能制造专项行动计划》,本市2018年智能制造工作思路已显现。

  据了解,目前本市智能制造发展取得了一系列积极进展,全市聚集了一批高端智能制造创新主体,培育了一批优势智能制造企业,汽车冲压模具、复合型压力传感器、汽车焊装生产线和智能化印刷设备均居行业首位,并形成了经济技术开发区的节能汽车及其关键基础零部件和通用部件、滨海高新区的新能源汽车、航空航天装备、智能仪器仪表和控制系统等一批专业化的智能制造应用产业集群。

  2018年,本市智能制造工作思路主要体现为“一个目标”“两个依托”和“四个落实”。

  智能制造作为全国先进制造业研发基地的主攻方向,本市在2018年将以加快提升智能装备制造能力,推动重点领域智能转型取得显著进展为目标。为实现这个目标,有“两个依托”:一是依托世界智能大会,打造集科技成果发布、创新合作、产业集聚、投融资对接等功能于一体的全球智能制造技术、装备、软件以及系统解决方案的集聚、交易、扩散和推广平台;二是依托产业地图,以大数据技术应用为基础,通过产业地图等新手段应对新形势,挖掘本市各产业发展现状,有的放矢地推动机器人、3D打印和高档数控机床等智能制造基础支撑产业的发展,促进相关产业进一步智能升级。将着重做好“四个落实”,即继续落实《天津市智能制造专项行动计划》,依据其提出的发展目标和重点任务,以供给侧结构性改革为主线,以推动制造业数字化、网络化、智能化为主攻方向,夯实发展智能制造的基础支撑条件,开展试点示范,培育可复制可推广的新模式。落实重点建设项目,打造智能制造项目库,着力培育和引进重点项目,发挥产业聚集作用,推动高新区、开发区等智能制造产业聚集区的形成。落实专项资金使用措施,通过对智能制造在供给、集成、需求三方面的资金支持,使本市智能制造企业不断涌现,全市规模以上工业企业关键工序数控化率、数字化设计工具应用率等多项指标,争取进入全国前列。落实国家重大专项,积极做好智能制造专项项目的申报跟踪及验收工作,争取树立更多的智能制造试点示范,发挥示范带动作用,有效带动相关产业发展,实现产业智能转型升级。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室