首  页 走进南开 招商动态 今日要闻 合作交流 政务公开 联系我们
  您当前的位置 :南开招商办 > 今日要闻 正文
新思想引领天津新发展 新时代展现金融新作为

  党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。作为国有金融企业,学习宣传贯彻党的十九大精神,必须“围绕一个核心、把牢两个重点、增强三项本领”。具体来讲,就是要围绕深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个核心;把牢始终坚持党对一切工作的领导和新时代对金融工作提出的新要求这两个重点;着力增强服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项本领,以更大的担当、更大的作为,为新时代中国特色社会主义事业作出更大贡献。

  新时代催生新思想

  习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大精神的灵魂。学习宣传贯彻十九大精神,就是要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一核心。党的十九大最大的成果、最重要的历史性贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,把习近平总书记在全党、党中央的核心地位写入党章。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想在引领实践过程中,彰显出强大真理力量,开辟了马克思主义中国化新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于这一科学理论的指引。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全体党员特别是领导干部的政治责任和政治担当。习近平总书记在十九大报告中指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,我们“必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。在十九届中央政治局进行第一次集体学习时,总书记再次强调,“新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。”我们应当把这“四个重大”与在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的“四个伟大”联系起来,增强忧患意识和责任意识,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进“四个伟大”的武器、破解“四个重大”的钥匙,更加坚定自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  新时代把牢新判断

  深刻把握中国特色社会主义进入新时代这个重大判断,作为国有金融企业必须明晰以下两点:一是必须坚持党对一切工作的领导;二是必须充分认识新时代对金融工作所提出的新要求。

  重点把牢新时代党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高政治领导力量。坚持党对一切工作的领导,必须先搞清楚“为什么坚持、坚持什么、怎么坚持”这三个关键问题。党的领导地位,既是历史的选择,更是人民的重托。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是实现中华民族伟大复兴的根本保障。坚持党对一切工作的领导,关键在于党要管党、从严治党;要把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩;要以问题为导向,聚焦基层党建薄弱环节,着力解决党的领导、党的建设虚化、弱化、淡化、边缘化等问题。交通银行天津市分行在组织体系建设中,将始终以提升组织力为重点,着力加强基层党支部和党小组的建设,夯实党全部工作和战斗力的基础,以党建带行建,以党风正行风,以党建聚合力,以党建促发展,推动各项工作的有序、健康开展。一方面,强化基层党建与经营架构的有机统一。紧紧结合基层经营架构,构建严密的组织体系,实现一级支行均建立独立的党支部,二级支行科学设置党小组,实现党员全覆盖、党组织全覆盖,形成党支部组织引领、党小组带党员、党员带群众的联动机制。进一步明确党支部、党小组的职责定位,建立健全党小组工作制度,着力提升基层党建工作的全面性、深入性、及时性和高效性。另一方面,充分利用自身党组织体系资源优势,积极发挥宣传群众、依靠群众、发动群众、团结群众、服务群众等职能作用,筑牢党建工作根基,汇聚改革发展力量。

  重点把牢新时代金融发展新要求。社会主要矛盾的转化,为金融的发展开辟了广阔的空间,为金融供给和需求的优化指明了方向。“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”的要求,确立了现代金融的产业属性,强调了金融深植实体经济、服务实体经济的重要定位;“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”、“守住不发生系统性金融风险的底线”与今年金融工作会议精神一脉相承;“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”,增强了金融宏观调控的前瞻性和有效性,有利于实现稳增长和控风险的双目标平衡。

  新时代要有新作为

  新时代,要求我们焕发新状态,不断创造新业绩。要落实好“五个现代化天津”这一奋斗目标,作为国有金融企业,我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,攻坚克难、闯关夺隘,不断增强服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项本领,奋力走好新时代的长征路。

  一是增强服务实体经济的本领

  首先,紧盯天津三阶段战略目标,聚焦重点战略,强化责任担当,服务好“五个现代化天津”建设。立足实体经济,围绕天津市“一基地三区”定位,主动对接京津冀协同发展、服务北京非首都功能疏解、 “一带一路”、天津自贸区建设等重大战略,发挥金融主观能动性,积极承担政治责任、经济责任、社会责任,实现自身信贷政策与国家战略的有机融合。其次,聚焦重点项目、重点行业,服务供给侧结构性改革,助力天津经济发展质量变革、效率变革、动力变革。牢牢把握先进制造研发基地建设、海河产业基金、自主创新示范区建设、国家租赁创新示范园区建设、国有企业混合所有制改革、自由贸易港建设等重点领域项目机遇,深挖战略新兴、科技创新、环保产业、融资租赁、智能产业、股权投资、并购重组等方面的金融需求,助力天津新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化一体化发展,助力区域经济结构调整和转型升级。第三,聚焦民生,强化金融惠民导向。借助大数据、互联网等技术手段,创新服务产品和服务方式,加大对“三农”、中小微企业以及医疗、养老、教育等社会事业的金融支持,推进金融精准扶贫。

  二是增强防控金融风险的本领

  全面贯彻落实党中央、国务院关于维护金融安全、做好金融工作的各项决策部署,就是要把防范金融风险作为一项政治任务摆在前面。一方面,警惕宏观层面去杠杆背后的企业债务风险和影子银行风险。在实体经济和金融双双去杠杆大背景下,重点关注国有企业的过度负债、“僵死企业”的出清、影子银行的过度信用扩张等问题,及时调整信贷投放策略和优化资产配置结构。另一方面,警惕微观层面的信用风险。提高风险识别和管理层级,建立风险预警快速处置机制,实现信用风险的“早识别、早预警、早发现、早处置”,积极发挥国有银行风险防范稳定器作用,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险底线。

  三是增强深化金融改革的本领

  持续深化大客户部改革,优化信贷审批流程,着力提升服务京津冀一体化、国企混改、融资租赁等领域重点客户、重点项目的效能,进一步加大信贷投放力度,拓展客户合作深度,加快业务响应速度,提高金融服务精度。持续深化普惠金融事业部改革,通过构建垂直化、专业化的普惠金融经营管理体系,推进金额下沉、机构下沉和客户下沉,拓展金融服务的广度和深度,覆盖小微企业、广大人民群众等长尾客户的金融需求,着力提高服务民生、改善民生的能力。持续深化基层网点架构改革,全面提升网点的综合贡献度,重点提升对滨海地区和周边区域的金融资源配置力度。持续完善绩效考核体系,切实发挥考核分配的牵引作用。根据天津各区产业分布、经济特点以及分支机构的实际经营状况,实施考核分类、指标体系、权重摆布和计分标准等要素的差异化设置,引导金融资源流向实体经济,将有限的资源配置到经济发展亟待补足的短板领域。

  新时代标明新方位,新征程提出新任务。蓝图绘就,使命在肩,唯有锐意进取、埋头苦干。交通银行天津市分行将继续坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,立足天津经济社会发展大局,在服务供给侧结构性改革、振兴实体经济、防范化解风险等攻坚战中作出国有银行新的更大贡献。

 
版权所有:南开区人民政府招商与合作交流办公室