南开执法局勇于担当连续奋战,全力打赢全面取缔夜间占路摆卖“攻坚战”
2018-04-16 15:44:03

  在4月12日夜间清理活动取得阶段性成果的基础上,南开执法局深刻领会区领导指示精神,瞄准群众反映强烈的占路摆卖问题,勇于担当连续奋战,充分发扬钉钉子精神,着力攻克占路经营这一双创工作的“顽疾”,于4月14日本周六夜间再次进行夜间占路经营集中清理行动。

  当日20:00点前,局机关和直属大队的全员到岗。行动前的部署动员会于20:00准时开始,会议历时近一小时,会上宋文合局长首先传达了区领导对我局上次夜间集中治理行动的肯定,区领导表扬了南开综合执法局扎实有效的工作,在亲切关怀的同时也提出了更为殷切的期望,希望我局可以在双创工作的大背景下把市容环境治理推向深入,在双创工作中发挥更大的作用,所有在场队员都深受鼓舞。随后,宋文合局长总结了上一次行动的成绩和不足,并强调了两个要点:一是为了避免消息外漏造成占路经营者闻风逃窜,本次行动由我局独立完成,整个活动过程中不使用手持电台仅通过微信工作群的沟通,并派出暗查队员前往四化河道暗查。二是希望队员们要敢于“亮剑”,敢于碰硬,对于占路经营者要真抓真管,同时严格按照执法程序和规范执法流程,有条不紊的开展执法工作。最后,会议对集中治理行动的人员和车辆进行了调配和部署,制定了行动方案及应急预案,确定了各个节点的具体负责人,强调了执法过程中的细节和安全保障问题。

                                                                                                                            图一: 行动前的部署动员会

  夜间21:20左右,所有人员和车辆在南城街天佑城一侧迅速集合,所有人员车辆集合完毕后出发。在南城街铜锣湾花园正门口暂扣占路经营的机动三轮车一辆,机动车一辆,货架及货柜及水果一车。夜间22:00左右,在奔赴下一处治理点位的过程中,突然发现北城街和东马路交口存在占路经营情况,本着“发现一处、治理一处”的工作原则,立即予以治理,暂扣机动三轮一辆,煤气罐两个,货柜一个。夜间22:30左右前往汾水道,暂扣机动三轮车10余辆,人力三轮车两辆,煤气罐8个,各种货柜和货架等生产经营工具20余个。23:50左右,对王顶堤横江华宁地区进行治理,在楚雄道与横江路交口暂扣机动三轮3辆,货架、货柜、烧烤炉子及桌椅板凳10余个。

                                                                                   

                                                                                               图二:东马路与北城街交口执法人员向相对人履行暂扣程序

  

图三:执法人员在现场向相对人开具行政处罚决定书
图四:主要领导同志亲临一线指挥督阵

        凌晨1:30左右,经过与四化河道暗查队员沟通,发现四化河道占路经营者均未出现在我区辖区范围内,1:40左右宋文合局长决定本次清理活动结束,择机进行下一次集中治理.

  本次集中治理行动我局共出动执法人员70余人,车辆14辆,雇佣工人20余人,运输车辆4辆,治理范围涉及3个街域4个重点点位,分别为鼓楼街南城街铜锣湾花园正门口和北城街和东马路交口、向阳路街汾水道、王顶堤街楚雄道与横江路交口。活动从21:30开始,直到次日凌晨1:40结束,历时近4个小时。共治理摊贩20余个,暂扣机动车1辆,机动三轮车15辆,人力三轮车及移动货架10余个,经营工具及物品1车。所有行政暂扣均在录像下逐户进行了敬礼、亮证、宣布违法事实和开具行政处罚决定书,完整规范的履行了法律程序,并将相对人和暂扣物品合影留存后,统一运送到集中管理仓库进行暂扣存放。

图五:暂扣物品统一装车运送到集中存放点

图六:现场沟通讨论会

  根据两次集中清理行动四化河道周边我区辖域内均未出现占路摆卖现象的实际情况,下一步,为了根治三区交界占路经营行为,我们正在积极请示联系市局执法协调处于近日召开联系会议研究治理中石油桥下占路摆卖问题,择机开展三区联合治理行动,争取彻底摧毁判处在此处的也间占路经营行为。

  南开综合执法局会继续凭着这种"钉钉子"的执着与务实,"绣花"般的细致与耐心,使得辖区市容环境经得起"放大",耐得住"端详",打赢全面取缔占路摆卖的“攻坚战”。

图七:相对人到局直属大队做笔录

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网