南开综合执法局重拳出击整治夜间占路经营乱象
2018-04-16 15:43:59

  夜间占道经营带来的食品安全、噪音扰民、空气污染、交通阻塞等问题是影响文明、卫生城市创建的一个“顽疾”。随着气温的逐渐回暖和我区双创工作不断推向深入,针对夜市占道经营回潮、反弹的现状,按照区领导的指示要求,结合群众反映强烈、舆论关注的重点点位,在全区范围内组织开展了集中夜间清理行动。

  4月12日下午,在区政府相关部署下,南开综合执法局本着“马上就办,真抓实干”的行动指南,当天下午6:00局长宋文合同志立即召开了部署会,会议历时一个半小时,决定当晚就实施夜间集中清理行动,对点位产生原因和现状进行了分析,对重点点位的基本情况和难点进行了研判,确定了治理任务的突破口和关键点,对集中治理行动的人员和车辆进行了调配和部署,制定了行动方案及应急预案,确定了各个节点的具体负责人,并对活动安全保障作出了部署,安排专人监督落实,要求参与行动的执法人员规范着装,必须身着荧光背心,佩带执法记录仪,做到严肃执法、文明执法、执法过程全纪录。此次行动由宋文合局长亲自带队,局业务协调科、直属大队和部分地区大队共出动执法人员80余人,车辆14辆,同时雇佣工人10名协助清理和搬运。

  晚上22:00左右,所有参与行动人员和车辆在水上公园东路集合,人员车辆集合整备后,于22:30出发前往红旗南路中石油桥下,对464医院对面的夜间占路经营点位进行了治理,共取缔占路经营摊位4家,其中包括一处占地面积约200平方米的露天烧烤摊位,一处利用机动车占路经营水果摊贩,对相对人用于经营的约60平方米的移动棚亭予以暂扣,对相对人经营用机动车及整车水果进行了暂扣,履行法律程序后,统一运送到集中管理仓库进行暂扣存放。

  凌晨0:20左右,执法队伍根据巡查人员反馈情况开赴西湖道,在三潭路和西湖道交口,执法车辆将20余处占路摆卖摊位进行了“合围”,现场局面得到控制后,执法队员按照规范执法流程逐户敬礼、亮证、宣读违法事实和暂扣决定,依法履行法律程序,暂扣占路经营车辆20余辆,其中包括机动三轮车8辆,人力三轮车及移动货架10余个,烧烤炉子12个,燃煤炉4个,散煤10余块。

  凌晨2:00左右,执法队伍又推进到西南角附近,对天佑城附近的夜间占路经营摊位进行了取缔,查扣经营用电动汽车1辆,电动三轮车1辆,经营工具若干。

  凌晨2:40左右,接到四化河道暗查队员的汇报,行动当日,该处聚集的夜市摊位均位于西青区和河西区管界,经对暗访人员传回视频分析研判,由于执法区域问题,现场占路经营摊位无法直接进行暂扣,宋文合局长决定本次清理活动结束,择机进行取缔行动。

  本次集中治理行动共涉及4个重点点位,分别为红旗南路中石油桥下、三潭路和西湖道交口、西南角天佑城周围、四化河道三区交界处。活动从21:30分开始,直到次日凌晨2:40结束,历时近5个小时。共治理摊贩40余个,暂扣机动车1辆,电动汽车1辆,移动棚亭1个,机动三轮车20余辆,人力三轮车及移动货架20余个,水果1车,经营工具及物品2车。

        此次执法行动真碰硬,不发通知、不打招呼直奔现场,在执法过程中也能做到严格按照执法程序办事,坚持文明执法、规范执法,同时对屡教不改的相对人进行了坚决取缔和严厉打击,有力震慑了此种不良风气,更凝聚了整个综合执法队伍的信心,提振了士气。

       夜间占路经营治理是一项复杂的综合性任务,便民利民不扰民,是经营者应该遵守的秩序底线,也是我们整治的标尺,下一步,我们会延长管控时间,量化细化责任,确保重点区域有值守,热点区域有整治,不定期安排集中清理行动,努力构建常态化,长效化管理机制,不让去除脏乱差的夜间占道经营整治成为一阵风、一场秀。

天津市南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网