南开区政府信息公开
  您当前的位置 :南开区政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 按单位分类 > 工信委 正文
 按单位分类
 按主题分类
 申请
 查询
天津新技术产业园区南开科技园土地利用与空间布局指导意见
    天津新技术产业园区南开科技园(以下简称南开科技园)位于天津市中心城区西南部的南开区中部,现在作为天津滨海高新技术产业开发区政策区独立设置。其规划范围沿用1988年天津市人民政府津政字【1988】85号文件批准的天津高新区起初设立的范围;后经1991年国科发火字958号函,天津市人民政府津政发【1994】87号文件,天津市第十二届人大第十六次会议批准的《天津新技术产业园区管理条例》等调整,到2002年初南开科技园正式独立时规划面积为:12.22平方公里,边界为:长江道—红旗路—黄河道—芥园西道—陈塘庄铁路支线—迎水道—红旗南路—宾水道—水上西路—水上北路—卫津路。
    随着天津滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略,天津高新区紧密结合创建国家创新型园区发展战略,深化提升了产业与空间发展规划,对政策区发展提出明确的要求。同时南开科技园按照南开区委、区政府的部署,结合自身发展需求和南开区区域发展定位,对原有规划范围内的可利用空间重新整合,在本次修编过程中提出了“一横、两纵、三区”作为南开科技园核心区的产业空间发展规划构思,得到了天津规划设计研究院二所,南开区规划分局和法国达思建筑设计咨询(上海)有限公司的支持,2008年底天拖地区(含南开工业园)、科贸街地区(含科研基地)的区域城市空间设计规划分别通过了天津市、南开区规划指挥部的批准。
    南开科技园“一横、两纵、三区”核心区总控面积4.21平方公里。即一横——鞍山西道及规划延长线(天拖北道);两纵——白堤路、红旗路的雅安道至复康路地段;三区——科研基地、天拖科技企业总部基地、南开都市科技工业园。各自区域范围及发展功能如下。
    一、南开科技园核心区东部
    科贸街地区、科研基地。区域规划面积2.3平方公里,边界走向为:航天道-白堤路-湖镜道-松杉路-湖泊道-南丰路-湖影道-玉泉路-鞍山西道南侧-鞍山西道北侧-南丰路-西湖道-兴泰路-灵隐道-苏堤路-飞云道-天宝路-西湖道-白堤路西侧-鞍山西道-元阳道-津河。
    1、科贸街地区,以鞍山西道和白堤北路为地区发展的主轴线,沿线着重发展商务办公综合区。规划设计鞍山西道与白堤路交叉口附近为科贸街的核心区域,集综合商贸服务功能为一体,立足于现状发展电子科技产品销售、科技产业孵化与办公的优势,发挥专业科技产品销售、科技信息集散、技术成果转化以及现代咨询金融服务业等综合功能。空间设计沿鞍山西道50%的地块为拆除地块,部分建筑质量较好或具有特色的居住地块定为保留地块,白堤北路与西湖道周边地块内现状四类居住用地及工业用地调整为拆迁用地,用于科贸街地区回迁居住建筑的建设地块,合计总建筑拆迁量62.96万平方米,新建建筑量158.31万平方米,涉及地块27个。鞍山西道以东现状天津大学地块内,将着重发展以建筑配套、咨询服务、科技人才培训与交流、新技术产品展示等功能为主,与天津大学形成协议开发的创意产业发展区。
    2、科研基地,以白堤南路与航天道之间的区域为发展重点,充分发挥周边科教智力氛围,发挥科研机构聚集优势,集中市、区科技资源和科技服务功能,推进引导企业创新,促进产学研一体化进程,加速科技成果转化的科技产业公共服务平台建设,形成立足天津、服务环渤海的科技研发区。空间规划设计沿航天道以北、航天道以北航海道以南现状二级科研办公建筑逐步更新改造,提高开发强度,体现空间聚集性,合计总建筑拆迁量50.63万平方米,新建建筑量157.65万平方米,涉及地块13个。
    核心区东部区域通过集合街区的设计以及商业贸易、科技研发和商务办公混合功能的设置,改善了科贸街沿线现状科贸功能建筑布局零散的局面,增强了各类产业及功能在地域上的集聚,创造出科贸街地区适合于经济互动的平台和沟通交流的空间。
    二、南开科技园核心区西部
    天拖科技企业总部基地、南开都市科技工业园
    1、天拖科技企业总部基地
    区域规划面积0.99平方公里,边界走向为:保泽道—红旗路—鞍山西道延长线(天拖北道)—快速环路。
    区域发展充分结合周边区位政策、人才智力、科技研发等条件在地区功能设置和规划结构上充分体现并利用现状资源的优越性,突出强化集科研成果转化、产品展示、商务经济为一体的服务中心功能,与华苑产业园和滨海新区的发展形成错位和联动,以高附加值的服务性产业和创智产业为主,为新兴的产业发展提供技术支持与服务。规划设计总建筑面积180万平方米,商业、商务办公建筑面积 57.9 万平方米、科研办公建筑面积98 万平方米、会展建筑面积5.8 万平方米、酒店建筑面积9.5 万平方米、居住型公寓建筑面积8.7万平方米。
    该区域集科研成果转化、产品展示、商务经济为一体的科技总部经济服务中心功能,将与科贸街地区科技贸易的综合服务功能共同构成集研发、成果、贸易为一体的科技产业服务链,成为辐射整个北方地区的联系纽带。
    2、南开都市科技工业园
    区域规划面积0.93平方公里,边界走向为:鞍山西道延长线(天拖北道)—红旗路—西湖道—资阳路。
    区域以多年形成的科技工业发展为基础,加速整合发展空间。规划设计兰坪路以东现状一级工业建筑逐步更新改造,提高利用强度,体现产业集群优势,合计总建筑量136.13万平方米,产业园建筑面积122.36平方米,商务办公面积13.77万平方米,涉及地块38个。
    该区域通过整合科技工业发展空间,着重发展光电子高科技产业群,带动相关产业发展,形成持续增长的现代都市科技工业群体优势。
 
                                                    二00九年六月一日
 
    附:1、南开科技园及核心区投影图
        2、核心东区区域范围图
        3、科贸街地区城市设计指导意见图(一)
        4、科贸街地区城市设计指导意见图(二)
        5、科研基地城市设计指导意见图
        6、天拖科技企业总部基地城市设计指导意见图(一)
        7、天拖科技企业总部基地城市设计指导意见图(二)
        8、南开都市科技工业园城市设计指导意见图
 
       
 

1:南开科技园及核心区投影图

 

 

 

2核心东区区域范围图

 

 

 

 

 

 

 

 

3科贸街地区城市设计指导意见图(一)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4科贸街地区城市设计指导意见图(二)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5科研基地城市设计指导意见图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6天拖科技企业总部基地城市设计指导意见图(一)

 

 

 

 

 

7天拖科技企业总部基地城市设计指导意见图(二)

 

 

 

 

 

 

 

8南开都市科技工业园城市设计指导意见图

 

 

 

       
 
 
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1