信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 南开要闻 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
三尺小讲台书写育人大文章
http://www.tjnk.gov.cn  2019-09-12 10:11:20
  南开融媒 “百年大计,教育为本”。新中国成立70年来,南开区作为中国教育发祥地之一,教育事业与祖国的发展同步,经历了从解放初期“接纳工农子女”,到改革开放后“普及义务教育”,再到新时代“办好人民满意教育”的历史航程。现如今,南开教育紧扣时代脉搏,勇毅笃行,接续奋斗,带着“优质教育”的光环,向着全市领先、全国一流的区域教育目标迈进,成为优质均衡教育的“排头兵”。
天津大学附属中学终身荣誉校长、育贤中学理事长王桂儒从教已有50年。每当谈起新中国成立70年来南开区教育事业的变化,他都感慨万千。
  70年来,南开区历届领导班子始终把教育事业放在优先发展的位置,不断加大对教育的投入力度。特别是党的十八大以来,南开区全面实施义务教育学校和普通高中现代化标准建设,全区中小学、幼儿园占地面积不断增加,新建提升改造中小学、幼儿园近百所,切实缓解适龄儿童入学难、入园难的问题。联盟办学、高校附中联合体、托管办学、学区化办学、九年一贯制直升、“一长执两校”,南开优质教育资源不再局限于某所学校,从“有学上”到“上好学”,再到“在家门口上好学”,南开教育事业发展实现了质的飞跃。
  “学有所教,落地生根”。70年来,南开教育事业发生了翻天覆地的变化。从简陋的校舍到现代化教室、专业化实验室、标准化运动场地;从教师专业水平不高到90%以上的教师达到本科以上学历;从关心学生分数到“立德树人”的全面发展;从课堂学习到“云动”资源平台的初步建立......在优质教育的道路上,南开区不断探索前行,绘就了化茧成蝶的美丽画卷。
(贾祯 张桐)
网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1