信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
南开审计局持续深入学习贯彻《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》
http://www.tjnk.gov.cn  2019-09-05 15:34:04

  7月以来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。南开审计局党组高度重视,立即行动起来,班子召开专题会议,研究部署,一段时间以来,全局上下持续深入学习贯彻《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》。

  一、多渠道多方位推送《规定》,了解原文内容,充分关注此次重大变化。《规定》发布伊始,第一时间在审计内网、南开审计局网站、党员群、科室群进行了推送,为的是让全体干部即刻了解学习新修订的《规定》,通读全文,聚焦关于这次经济责任审计的重大变化,更快更深领会此次修订的意义、目的,为下一步在经济责任审计项目实施中贯彻执行好新《规定》,打下坚实的基础,争取了时间,赢得了先机。二、贯彻区领导批示精神,进一步深入学习,统一思想,领会中央两办《规定》精神,做好培训和宣传。南开区区长孙剑楠作出重要批示,要求区审计局认真学习两办通知精神,并在政府党组安排辅导学习,对相关工作做好部署。南开区审计局积极贯彻区领导批示精神,从区审计委员会办公室、区经济责任审计联席会议办公室等多角度,筹划做好《规定》的培训和宣传。在组织学习培训中,传达了审计署对于《规定》的最新要求,对《规定》的具体内容进行了逐条对照分析,将新《规定》与2010年版的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》进行了逐条分析对比,对每一项重要变化进行了梳理,通过学习,充分认识到党中央决定对《规定》予以修订,是为了为适应新形势新要求,进一步完善经济责任审计制度,既强化对权力运行的制约和监督,又贯彻“三个区分开来”要求,对于加强领导干部管理监督,促进领导干部履职尽责、担当作为,确保党中央令行禁止具有重要意义。三、认真收看审计署关于《规定》的培训,进一步深入学习解读《规定》内容,明确此次深远意义。近日,全局审计干部认真收看了审计署关于《规定》的培训,深入学习领会《规定》,认识理解修订的背景和过程,准确把握修订的内容。修订的主要内容从8个方面把握:1、明确指导思想;2、明确领导干部经济责任的内涵;3、明确建立健全经济责任审计联席会议制度的各项要求;4、规范审计计划管理和结果报送程序;5、明确审计评价要求;6、调整责任类型;7、明确救济途径;8、增加审计结果反馈环节。贯彻落实好《规定》,还要做好以下几方面工作:一是提高政治站位,准确把握新时代经济责任审计的职责定位;二是聚焦经济责任审计,不断提升审计工作质量;三是加强项目统筹,提高审计监督效能;四是强化大数据审计,提高审计信息化水平;五是努力建设高素质专业化审计干部队伍。

  四、即刻落实,按照市审计局的要求,将《规定》内容落实到审计项目中。

  根据市审计局下发的综合工作指要相关内容,南开区审计局编制了南开区审计工作指要,审计署下发贯彻落实意见和《规定》释义前,在目前过渡期间,对审计通知书以及审计报告、审计结果报告中涉及审计评价内容,按照《规定》要求予以执行,对目前进行的审计项目做了相应调整部署。同时先行一步,着手研究将经济风险防范情况、民生保障和改善情况、生态文明建设项目情况、在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况等内容纳入经济责任审计内容,积极探索从方案、证据、报告等多角度如何落实在具体的审计实践之中。五、经济责任审计工作任重道远,将持续深入贯彻落实《规定》,推动经济责任审计工作向更深层次发展。

  近期审计署将下发贯彻落实意见和《规定》释义,我们将紧密结合审计署和市审计局的相关要求,进一步深入学习和认真领会,制定贯彻落实措施并修订经济责任审计相关模板。按照鸿忠书记在市委审计委员会第二次会议上对审计提出的“真审”、“严审”、“全审”和“深审”的工作要求,结合南开区审计委员会的具体工作部署,贯彻落实好《规定》精神,同时与相关部门加强协作,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察等监督贯通起来,形成监督合力,协调配合、齐抓共管。进一步发挥经济责任审计在推动全面从严治党、促进权利规范运行方面的重要作用,推动经济责任审计不断深化和向更高更深层次发展。(区审计局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1