信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
菜市场快检覆盖全 百姓菜篮子保平安
http://www.tjnk.gov.cn  2019-03-18 14:26:21

  为贯彻落实南开区委、区政府“创国卫”工作部署和天津市市场监管委工作要求,夯实南开区“创城”工作基础,切实提升食用农产品安全保障水平,增加人民群众获得感、安全感,南开区市场监管局充分发挥食用农产品快速检测的优势作用,创新招法引进第三方检测机构开展巡回式菜市场食用农产品快检和公示,多措并举推动快检惠民工程在全区各大菜市场落地开展。

  一、创新招法,全面开展第三方巡回快检

  在南开区政府的大力支持下,在区商务局的积极配合下,南开区已在全区所有标准化菜市场开展食用农产品第三方巡回式快检工作,并已有效投入运行。面对菜市场经营户多、食用农产品种类多、人流量大、食品安全谣言四处散播的现状,快速检测能充分发挥其速度快、成本低、应用广的特点,大大提高了检测效率,充分发挥快检风险筛查作用,保证市场销售环节食用农产品质量安全。食用农产品快速检测可以进行重金属、农药残留、兽药残留、违法添加物、食品添加剂等40种检测项目的快速检测。利用电子显示屏,滚动播放创卫、创城宣传海报和消费知识。

  二、信息公开,快检结果按时准确公示

  菜市场的食用农产品,市民从购买到端上餐桌,只有很短的时间。而快速检测突出一个“快”字。同时,随着快检技术的不断革新,检测设备更加智能化,检测方法更多、更快,检测的准确性也不断提高。目前南开区各大菜市场每天进行食用农产品第三方巡回快检,检测结果做到当天及时更新。从年初至今已对蔬菜、水果、畜禽产品、水产品等上百种食用农产品进行11416批次快检。为了做到检测过程透明化、检测结果透明化,南开区率先在华盈菜市场、三马路菜市场、体中菜市场建成三个中心快检室,让群众能看得见检测全过程,让广大老百姓能够及时了解菜市场食用农产品快检情况,买的明白,吃的放心。

  三、责任约谈,夯实快检公司责任落实

  为顺利推进创卫工作,夯实快检责任落实,针对区创卫办、区市场监管局、区商务局联合检查情况,南开区市场监管局与快检公司进行食品安全责任约谈,共同探讨抽样和检测过程中遇到的问题和难点,重点研究中心快检室建设,增加抽样覆盖面以及提高公示更新速度等问题,进一步落实快检公司责任,夯实南开区菜市场快检工作基础。同时对下一步工作提出要求,快检公司也对今后工作质量做出保证。

  四、你送我检,让老百姓近距离接触快检技术

  恰逢3.15消费者权益保护日来临之际,3月14日,南开区市场监管局体育中心街监管所、食品安全监管科联合快检公司在奥城商业区开展食品安全“你送我检”便民活动。活动现场设置了食品安全快检操作台,向群众普及食品安全知识,提供咨询答疑和免费检测服务,接受津云、每日新报记者采访。市民自带的果蔬、粮油米面、水产品等食用农产品只需等待15—30分钟便能知晓是否合格。专业技术人员对收到的食物样品的农药残留、过氧化值、酸价等项目进行检测,让群众近距离观看了食品快速检验流程,学习了通过形状、颜色等直观方式鉴别真假方法,普及了食品安全知识。(区市场监管局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1