信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
南开区市场监管局尽职履责 打击“非法集资”持续发力见成效
http://www.tjnk.gov.cn  2018-11-07 17:52:31

  为有效防范和处置非法集资风险,切实维护南开区经济、金融、社会秩序的稳定,2018年以来,南开区市场监管局在天津市市场监管委和南开区委区政府的正确领导下,紧密结合自身职责,加大排查和化解“非法集资”风险工作力度,严厉打击涉“非法集资”违法行为,取得了良好效果。截至目前,共排查各类敏感企业近2500家,发现涉嫌非法集资企业并移送有关行业主管部门35户,列入经营异常名录832户,查处违法“金融广告”案件5起,罚没款193.45万元,有力震慑了“非法集资”企业的嚣张气焰。

  一、领导高度重视,推动多次专项行动开展

  针对辖区形势,南开区市场监管局局党委对打击“非法集资”高度重视,推动全局陆续开展了维护金融秩序“百日清整”行动、排查和化解非法集资风险专项行动、互联网金融风险专项整治等专项行动,并制发了工作方案,并多次召开动员部署会、专题研判会、联合惩戒会等会议,使打击“非法集资”工作的深入人心。同时,还成立了由党委书记、局长任组长、各分管领导任副组长的督导检查领导小组,确保各项工作开展到位。

  二、严把准入关,协助不经营敏感企业退出

  针对日益严峻的非法集资问题,从维护辖区市场经济秩序,保护人民群众财产不受侵害的角度出发,自2015年南开区市场监管局即暂停办理了资产管理、财务咨询、理财服务、企业管理、投资咨询、财务公司等十几类无需行业主管部门审批管理的“金融”类企业。2016年4月1日,又暂停核准名称及经营范围中包含“网络借贷”、“金融服务”、“财富管理”、“互联网金融”、“担保”、“理财”、“众筹”、“金控”、“交易”、“资本管理”、“资产管理”等38种字样的企业注册。同时,南开区市场监管局与区处非办、区金融局、区公安分局建立风险企业变更注销协商机制,对确实不存在金融业务活动的敏感企业协助办理注销手续。期间,已办理注销20家,另有4家互联网金融整治名单中的企业,已通过协商机制进行研判,待区金融局批准后予以注销。

  三、加大排查力度,确保百分百排查到位

  认真组织排查活动,一是年初,南开区市场监管局对重点行业的投资咨询、财富管理、第三方理财、担保、小额贷款等投融资中介机构进行了梳理,筛选了重点企业892户,组织各监管所对这些企业进行了反复排查。二是8月份开始,按照市市场监管委提供的网络科技、网络信息、投资管理、商务咨询、金融服务等重点企业名册(涉及南开区847家) ,进行了逐一的梳理排查。三是10月中旬,对公安移交线索名单(涉及南开区483户),已部署开展排查。四是组织局内科、所、队对金融街等敏感企业聚集的商圈进行全面“清扫”,排查企业130余户,并陆续协助区处非办、公安等部门开展联合检查60余次。取得了良好效果。目前,已排查户数2317户,共列入异常名录832户,发现涉嫌非法集资企业并移送有关行业主管部门35户。

  四,整治“金融广告”,保护金融消费者的合法权益

  今年以来,为切实保护金融消费者的合法权益,有效维护南开区的金融稳定,南开区市场监管局以金融类广告监测为切入点,结合金融消费者的投诉和举报线索,依托监管机制开展治理工作,严打违法“金融广告”。(区市场监管局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1