信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
区领导调研水环境治理工作并召开黑臭水体环境整治专项部署会
http://www.tjnk.gov.cn  2018-05-22 15:25:26

  近日,南开区副区长薛彤调研水环境治理工作并召开黑臭水体环境整治工作专项部署会,区政协副主席孙华林参加。

  区领导一行先后查看了敬业湖、青年湖、马蹄湖、南翠屏公园湖、陈台子河水污染防治工作,天津大学校长助理张力新,南开大学副校长李靖、南翠屏公园管理所及市排水十所负责人分别介绍了所管辖河湖的水环境治理工作情况。薛彤指出,水环境治理工作需要多部门协调配合共同完成,各职能部门在发挥各自作用的同时,要加强沟通,相互学习好的经验做法,像南翠屏公园湖采取的水生态修复措施,效果显著,其他职能部门也要积极利用社会资源,共同做好水环境提升工作。陈台子河是此次黑臭水体督查的重点,目前水质和河道岸线保持较好,要继续加强日常保洁巡查工作,密切关注水质监测数据,及时采取治理措施,防止水质发生污染。

  随后召开黑臭水体整治专项部署会。会上,区建委党委书记张留群部署了南开区迎接2018年城市黑臭水体整治环境保护行动方案,并将专项行动的目标、任务、工作安排按照时间节点、责任目标进行了详细的分解,要求各街道与各职能部门要严格按照区迎检工作组的要求,提前做好此次黑臭水体整治的迎检工作。

  孙华林指出,5月28日—6月11日期间,国家生态环境部与住建部对黑臭水体整治工作的全面督查与去年对大气的中央环保督察督查同等重要,各单位要做好相关迎检工作的准备,注重平时工作的痕迹管理,做好资料收集整理工作。

  薛彤对河长制工作提出四点要求,一是要提高政治站位,强化责任担当;二是要主动作为,积极作为;三是要建立联动机制,形成更大的合力;四是要形成工作常态,建立长效机制。他强调,此次黑臭水体整治督查工作针对的是全区范围内所有水体,各部门一定要对照督查要求,认真梳理本单位的工作职责,把工作做细、做实、做全面,也为8月份的中央环保督查回头看工作打好基础。各单位要加强日常巡视工作,发现问题,立即整改。街级河长要注意电话的接听,对于群众反映的问题要做好处理。同时,要加强汛期河道污染治理问题,制定汛期水污染应急预案,综合运用水生态修复、积极协调市有关部门进行补水循环等手段,缩短水质恢复时间,共同提高水环境质量。

  区政府办、区建委、区环保局、区市容和园林委及12个街道办事处主要负责同志,参加黑臭水体环境整治专项工作部署会;南开大学、天津大学、南翠屏公园管理所、市排水十所相关负责同志参加本单位相关点位水环境治理工作调研。(区建委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1