信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
凝心聚力谋发展 构建南开区域协同新格局——暨南开区出台2018年京津冀协同发展工作要点
http://www.tjnk.gov.cn  2018-04-13 16:42:31

  为深入贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府对京津冀协同发展工作的具体要求,近日,南开区京津冀协同发展领导小组办公室出台了《2018年南开区京津冀协同发展工作要点》(以下简称“要点”),要点涵盖了经济、金融、文化、人才、民生等多领域工作,坚持重点突出、大胆创新、全面推进、优势整合,把全区各项事业融入京津冀协同发展大局,进一步推动南开经济高质量发展。

  要点主要包括三个方面内容:一是抢抓机遇,谋求经济领域加速发展。加快“启航湾”创新产业区建设,逐渐将其打造成集平台化载体、市场化机制、金融化工具、链条式服务、开放式格局“五位一体”南开区新的增长极和天津自主创新示范区的软产业聚集区;做强招商引资,打响南开招商品牌;打造南开区京津冀协同发展示范楼宇、示范园区;加强对首都新兴金融产业聚集区运营模式的调查研究,实现精准对接与招商,加速海光寺金融产业聚集;推行南开区“马上办”业务,持续完善行政审批网上办事大厅建设,为京冀企业落户天津提供方便快捷的多样化服务。二是深入交流,谋求民生领域持续发展。做好京津冀环保协同发展,实现环境空气质量的持续改善;进一步推动商旅文融合发展,加快南开文化产业建设;促进教育、民生、医疗、旧楼区改造等多领域持续交流、协同发展。三是形成机制,谋求京津冀协同创新发展。加强京冀两地优秀人才交流,做好京冀两地引智引才工作;加强各部门重点工作学访交流,学习北京先进经验;加强法制体系建设工作交流,为南开区推动京津冀协同发展提供法律支撑;加强南开区京津冀协同发展宣传报道,推介南开区在京津冀协同发展国家大战略中的区域优势等。

  京津冀协同发展既是国家大战略,又是南开区各项事业加速发展、实现弯道超车的历史机遇,要点的出台统筹部署了这一关键时期的重点工作,着力构建多部门联动、多领域协同的南开发展新格局,形成协同发展的长效机制,打造南开发展品牌,进一步推动全面深化改革在南开协同发展中实现新的突破。(区发改委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1