信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
南开区市容园林委召开2018年工作部署会
http://www.tjnk.gov.cn  2018-03-14 17:11:06

  近日,南开区市容和园林管理委员会召开2018年工作部署会。南开区副区长薛彤出席会议并讲话;中共南开区委市容和园林工委书记孙经熙提出明确要求;工委副书记、主任朱洪亮总结回顾2017年工作并对2018年工作进行重点部署,会议由工委副书记王玉印主持。部分基层单位负责同志作了表态发言。

  薛彤副区长充分肯定了2017年南开区市容、园林、环卫工作取得的成效,尤其是迎全运市容环境综合整治工作,为全运会的圆满成功提供了坚实的保障;特别是环卫工作、夜景灯光建设等工作在去年全市的各项评比考核中取得了优异成绩,树立了南开独特品牌,为打造美丽南开做出了重要贡献。

  薛彤副区长强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是南开区开展创建全国文明城区、创建国家卫生城区工作的重要一年,全委党员干部职工要坚持问题导向,坚持底线思维,做好四个方面的工作:一是要认真学习贯彻习近平总书记对于城市管理的重要论述,尤其是要准确领会习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细,城市精细化管理必须适应城市发展”的现代化城市治理新理念、新思想;二是要以更大的决心和力度开创市容环境管理的新局面,发挥市容园林委统筹带动作用;三是要全面提升新时代党建工作水平,落实全面从严治党各项任务,把政治建设摆在首位,强化理论武装,切实履行一岗双责,抓住关键少数,持续加强作风建设;四是要切实抓好自身建设,全面增强执行力。要有作为不要妄为,做到守土有责、守土负责、守土尽责,善做善成、精益求精。要有创新不要守旧,把握继承与创新的关系,针对现实、借鉴历史、面向未来综合分析,创新工作理念,创新工作方法;要有补台不要拆台,要讲团结、会团结,进一步强化南开区市容园林委品牌建设,形成合力,为加快推进“五个现代化天津”在南开的具体实施和南开区创建全国文明城区、卫生城区贡献智慧和力量。

  工委书记孙经熙指出,工委全体党员干部要提高政治站位,明确工作目标、落实责任制管理,要按照区委、区政府部署,结合工委提出的“五化”的工作目标,紧紧围绕以“落实一个责任、瞄准一个目标、做好两大提升、抓好三项作业、搞好四个治理、创建五好支部”的工作思路,集思广益,破解难题,同舟共济,团结一心,撸起袖子加油干,高起步开好局,努力完成全年工作任务;要在狠抓落实上下功夫,担当作为;要以昂扬向上的精神状态、破解难题的勇气魄力、追求卓越的一流标准,抓好各项工作的落实;要落实主体责任,规范制度建设,强化从严治党工作深入开展。全委各支部要巩固“两学一做”制度化常态化学习教育成果,将全面从严治党引向深入,推进党内教育经常化;要加强基层党支部建设,严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度,提升党组织生活的制度化、规范化;要强化党员干部队伍管理,以不作为不担当专项治理作为抓手,强化日常监督管理,弘扬敢想、敢干、敢担当的正能量,保持干部队伍奋发有为的精神状态。

  朱洪亮主任在讲话中指出,2018年是开展创建全国文明城区、创建国家卫生城区工作的重要一年,也是市容园林委机构整合后开展工作的第一年。全委工作要坚持以人民为中心的思想,紧紧围绕美丽南开建设,以“双创”为目标,以城市“绿化、美化、净化、亮化、序化”五化建设为主线,创建品味市容。要着力抓实十项任务。一是抓实绿化建设。提升雅安道、迎风道等57条次支道绿化;提升林苑东里、南江西里在内的100个居住小区绿化环境;提升风湖公园、南苑公园等50个社区游园绿化,增设修缮园林设施小品和健身休闲步道,为市民营造更加美观、舒适的休闲放松场所。二是抓实绿化养管。推进园林绿化日常养护管理市场化运作。推进园林绿化建设及养护管理工作精细化管理,搭建智能化动态园林管理平台等,不断巩固园林绿化成果,提升城区整体绿化水平。三是抓实清扫保洁。严把扫保质量,延伸道路精品化作业范围。用好“以克论净”考核工作抓手,全面强化洗净率、扫净率。根据天气情况开展洗路作业和喷淋降尘作业,做好大气污染防治工作。四是抓实垃圾清理。推行“垃圾一体化”,尝试“车车对接”“餐厨垃圾干湿分类”的转运模式。强化社区居民装修渣土、楼道革命等清运能力。探索渭水道建筑类综合垃圾临时中转场地建设和综合垃圾“二倒”远运的市场化运行。五是抓实厕所革命。以“公厕革命”为主线。全面落实提升改造10座公厕这一“民心工程”,实施全区旱厕改造、打造7座精品公厕、更新完善二类以上公厕内部设施。六要抓实街容美化。对西市大街、黄河道和南丰路等9条道路建筑底商实施综合整修、破旧牌匾排险整治工作,清拆存在安全隐患牌匾2000余平方米,新制底商牌匾3600余平方米。七要抓实秩序治理。坚持标本兼治、综合施策,全面开展背街里巷环境专项治理行动,完成109条道路整治任务,并率先打造保山道、士英路2条示范路。提早开展露天烧烤、马路餐桌及占路摆卖等专项治理,切实改善南开区道路环境秩序。八要抓实灯光养护。巩固海河景观灯的整体照明效果,对奥体中心、海河周边313处点位和重点道路84处点位,以及“金色海河·流光岁月”1.6公里海河堤岸的夜景灯光照明设施进行完善和维护,确保在地标点位营造出连点成线、连线成片、局部精美、整体宏伟、动静结合、昼夜相间的节日气氛效果。九要抓实协调督办。以“创国卫”为抓手,充分发挥市容园林委在城市管理中组织领导、推动协调、督查督办作用。十要抓实市容考核。坚持实施量化评比,全面提高城市管理的针对性和有效性。积极发挥数字城管在市容、园林、环卫等领域的作用,加强数字管理平台建设,充实平台数据库,进一步缩短解决问题的时间,促进城市管理的数字化、网络化进程。

  朱洪亮主任还就安全生产、维稳工作、依法行政、规范管理、机关和基层建设等工作进行了针对性部署。

  会上,来自组织干部科、直运中心、市容建设管理科、绿化管理一所、机扫中心的负责同志分别结合本部门工作任务进行了表态性发言。南开区市容园林委领导班子及基层单位200余名同志参加会议。(区市容委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
南开区人民政府版权所有   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1