信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
南开区民政局多措并举加强民政档案规范化管理工作
http://www.tjnk.gov.cn  2017-11-28 17:18:29

  11月28日,南开区民政局接受并通过了天津市档案评估复验和档案工作行政执法监督检查。区档案局经过听取汇报、查阅卷宗、检查库房、抽查档案等环节,认定南开区民政局自2011年获评“天津市机关档案工作一级单位”以来,依照机关档案评估工作一级单位标准不断提升档案管理水平,在档案收集、整理、查询、库房安全以及编制全宗卷等方面均实现了规范化管理,准予通过复查验收。

  南开区民政局高度重视档案规范化管理工作,多年来着力规范本系统各类档案的收集、整理、立卷、归档、借阅等操作流程,采取有力措施确保民政档案管理和整理工作规范、有序开展,使民政档案管理工作步入了制度化、规范化、科学化发展轨道。

  一是领导高度重视,不断完善管理制度。为确保民政档案科学化、规范化管理,南开区民政局成立了以局长为组长、分管副局长为副组长和相关人员组成的档案工作领导小组,负责本系统档案管理工作,先后制定并不断完善《机关档案资料管理制度》、《机关档案归档制度》、《机关档案保管制度》、《机关档案统计制度》、《机关档案资料查阅制度》、《机关档案保密制度》、《机关档案管理人员岗位责任制度》。

  二是加大投入力度,软硬件管理上水平。为了加强档案管理工作,南开区民政局加大对档案管理硬软件的投入。软件方面,运用金易档案管理系统,完善了目录检索体系,建立了总目录、全引目录、案卷目录、分类目录和卷内目录,确保档案借阅的高效、准确。硬件方面,先后为档案室配备了13组密集型档案柜,添置了计算机、打印机、空调等设备,做到配置齐全、固定专用;落实和加强安全防范工作,配置温湿度计,配备防火、防虫、防盗、防光、防尘、防潮、防霉等设施,改善档案管理条件。

  三是及时整理检查,提高管理效率。按照档案管理工作要求,南开区民政局由专职档案管理人员负责督促各科室和局属各单位对民政文件资料进行统一收集、分类整理,特别是本单位会议记录、年度工作报告、大事记、人事任免、机构变动、重大项目向上申请和上级批复及惠民政策标准等有使用参考价值的文件,均严格按照档案管理规定进行归档和登记,实施永久和长期存档;同时规范档案查阅、复印以及借阅制度,确保现存档案不丢失、无纰漏,进一步规范了档案保管和使用流程。

  四是严格执行制度,加强业务交流。民政部门涉及婚姻、社会救助、优抚对象救助和社会组织管理等事务,都是惠及民生的实事,关系到人民群众的切身利益。为此,在不断完善、修订、健全档案借阅、收集、归档、保管保密等一系列档案管理工作制度的基础上,南开区民政局加强与区档案部门的沟通联系,联合区档案部门积极指导全区街道民政部门共同做好社会救助档案管理工作,组织专(兼)职档案人员参加档案知识培训,确保了全区民政档案真正实现规范化管理。(区民政局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1