信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 南开要闻 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
  国务院第一督察组
  热线电话受理情况
行政审批全面提速 服务效能不断增强
http://www.tjnk.gov.cn  2017-11-13 09:02:48

  南开网消息 过去"审批来回跑,公章盖不少",现在"只进一个门,服务一条龙"。这是人们对近年来行政审批工作的最大感受。党的十九大报告指出,政府机构和行政体制改革归根结底是要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。为此,南开区紧密围绕“深化改革、简政放权、依法行政、服务社会”的总目标,积极探索实施行政审批新模式,不断加大简政放权力度,着力打造方便快捷的办事环境,以实实在在的改革成果惠及于民。
  在区行政审批局大厅,正抱着材料等待审核的李女士告诉记者,比起过去,现在最明显的变化就是不用跑好多地方手续了。在这里就全部办结,比以前节省了三分之二的时间,真的非常方便。
  近年来,区审批局围绕中心、服务大局,积极探索新形势下服务企业的新招法,采取“请进来”与“走出去”相结合的形式,不断加大对项目和企业的帮扶力度。每一个季度,区审批局都会联合区人社局、科委、工商联、工信委等部门,邀请十余家企业到服务中心现场座谈,征求企业对区审批服务工作的意见建议,宣传解读市、区的帮扶政策,协调解决困难问题。
  近年来,南开区以整合审批资源、提高行政效能、创新体制机制为重点,以攻坚克难的锐气、敢为人先的勇气,相继出台了20多个涉及行政审批运行、管理、服务、考评、监督等方面的规范性文件。按照“一窗统一接件,一表统一登记,部门并行办理,依次审批办结,分别发放证照”的办理方式,搭建了企业设立联合审批综合服务平台;实现了投资项目联合审批“一窗接件、审批时间和自然时间双限时、效能监察登记、帮办领办服务”的“四位一体”高效办理机制;针对重点项目和科技型中小企业实施了“告知承诺制审批”、“绿色通道”和全程领办帮办服务机制;推出了审批后期全程服务(照后服务)暨企业信用评估机制,为企业提供全程服务。全面深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断深化行政审批制度改革、全面推进行政审批标准化、规范化服务,建设办事高效、运转协调、行为规范、公开透明的行政审批服务体系,竭诚为企业、公众提供热情、高效、廉洁、周到的服务,打造最佳经济社会发展软环境。

(士丞 魏进)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1