信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
深入贯彻落实全市民营经济发展工作会议精神多举措并举促进南开区民营经济发展
http://www.tjnk.gov.cn  2017-04-20 17:44:04

  近日,我市召开全市民营经济发展工作会议。按照东峰市长部署,特别是鸿忠书记强调的要清醒看到“民营经济发展不充分,成为制约我市长远发展的一大短板”问题,“瞄准先进地区,补足发展短板”。南开区围绕薄弱环节和突出问题,结合落实“十三五”规划,建设“美丽南开、幸福学府”,重点做好以下工作:

  一是坚持“三个突出”。突出“科技南开”。抢抓京津冀协同发展战略机遇,充分把握南开的禀赋资源,加快构建以区域产业技术创新联盟为龙头、以民营企业为主体、以驻区高校和“十字街区”等创新平台为支撑的开放型整体创新体系,开辟民营经济发展的“南开路径”。突出政策聚焦。用好我区科技、创新、现代服务业、电子商务类企业资源聚集的优势,充分发挥政策资金引导作用,加快科技创新,发展高端产业,打造电商品牌。制定重点产业发展指导名录,围绕产业发展、成果转化、用好和引进创新人才等方面进行资金扶持。突出环境打造。进一步提升精简涉及民营经济主体的行政审批,加大推动企业股改、上市挂牌力度,完善中小微企业贷款风险补偿机制。拓宽民营经济发展领域,搭建民营企业与国企、外企的对接合作平台,大力支持民营企业参与混合所有制改革。加强企业管理培训、高级职业经理人培训,推动民营企业建立现代企业制度、培育高级管理人才,向高水平、国际化、大集团方向发展。

  二是落实“三个培育”。围绕百户民营企业集团培育发展行动、千家民营科技型企业提质增效行动和万家民营企业转型升级行动,坚持“抓大”和“扶小”培育相结合。培育一批龙头骨干企业和民营企业家;培育科技型中小企业做大做强;培育民营企业形成品牌效应。

  三是优化“三个保障”。优化机构保障。充实领导小组成员单位力量,充分发挥机构作用,细化任务,明确责任,建立监督机制。严格落实“亲”“清”要求,在全区形成重商、利商、敬商的氛围。优化载体保障。完善中小企业公共服务平台网络建设工作,不断优化区域服务企业载体平台结构,构建中小微企业发展载体综合水平优越,专业平台资源丰富的“双创”服务格局。优化组织保障。明确民营企业党组织的功能定位,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,切实增强非公企业党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  四是实现“三个提升”。提升民营企业总量。优化投资服务环境,打通注册快速通道,形成民营资源聚集。推进“互联网+商业”新模式的有效探索,打造京津冀电商协会联合会,全面促进区域优质电商产业资源与实体商业的联动发展。提升民营企业质量。巩固三年转型升级行动成果,深入推进新一企业创新转型行动,提前谋划民营企业转型升级和提质增效。提升民营经济贡献率。不断优化区域民营经济发展水平,实现民营税收、投资、出口、增加值等在区域经济中占比贡献的综合提升。(区工信委)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1