信息动态  您当前的位置 :信息动态 > 部门动态 正文
  首  页
  南开要闻
  部门动态
南开区司法局“三个中心”“四项工程”全面提升司法行政工作水平
http://www.tjnk.gov.cn  2017-03-14 17:41:31

  南开区司法局紧紧围绕市区党代会精神、市区政法工作会议精神和全市司法行政工作会议精神,以区委提出的五个打造之一,打造法治建设先进区目标,积极建设“三个中心” 、深入实施“四项工程”,为“美丽学府、幸福南开建设”保驾护航。

  “三个中心”:一是建立交通事故诉前联合调解中心。与南开法院、交通南开区队、律师事务所合作,搭建交通调解新平台,形成交通调解的有效机制,积极化解交通事故引起的纠纷。二是建设南开区社区矫正中心。进一步加强社区矫正中心规范化建设,内设社区矫正指挥中心、心理矫正室等,配备指纹机、心理测试沙盘等设备,加大社区服刑人员监管力度,防止脱管、漏管和重新犯罪。三是建设南开区公共法律服务中心。进一步规范完善公共法律服务三级工作平台,加强集律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等于一体的南开区公共法律服务中心规范化建设,为百姓提供更加优质高效便捷的“一站式”法律服务。

  “四项工程”:一是打造“法治建设”工程,深化普法依法治理工作。重点加强领导干部、青少法治宣传教育。领导干部以落实《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》为抓手,提高领导干部学法用法、依法办事能力。落实中共中央关于“谁执法谁普法”的意见。为57所中小学聘任法治副校长,在全区设立中小学法治知识课程。开创以“法治南开”普法网、南开区司法行政网、公众微信号、微博、手机app、电视栏目、报刊专栏、电子显示屏为主体的“八位一体”法治南开建设媒体传播新格局。二是实施“法治惠民”工程,进一步深化司法行政进社区工作。以“调解民生矛盾共建美好家园”为主题,建立“2236”人民调解新模式,在南开区公共法律服务中心和各街司法所设立2个“人民调解”受理窗口;横向拓宽调解组织参与调解案件范围、纵向拓宽调解功能延伸2个范围;打造专职调解员队伍、首席调解员队伍、兼职调解员队伍3支调解队伍;健全服务承诺机制、应急调处机制等6项机制,发挥人民调解第一道防线”的基础性作用。三是实施“法治护航”工程,积极开展法律服务工作。主动引进规范化、规模化、专业化、国际化律师事务所,构建适应国际国内法律服务市场需要、具有南开特点的专业品牌所。加强党政机关法律顾问工作,为各级党委、政府中心工作提供法律意见。组织律师为市、区重大项目、重要工作、重点企业开展专项法律服务。打造规范、高效、群众满意的公证服务窗口,创建市级优秀公证处和市文明单位。开展法律援助农民工、残疾人、军人军属、老年人、妇女、未成年人和农民工讨薪维权等专项行动,实现“应援尽援”。四是实施“法治平安”工程,进一步加强人民调解工作和特殊人群服务管理。加强司法所规范化建设,开展“五好司法所”创建工作,打牢基层司法行政建设基础。健全完善人民调解、行政调解、司法调解“大调解”联动工作机制。在全区开展“依法调解化纠纷维护稳定促和谐”人民调解专项活动,对社区服刑人员实行“4+1”监管模式,严格落实日常监管制度。建立刑满释放人员过渡性安置基地,倡导全社会正确认识和关心特殊群体,消除歧视,使特殊人群尽快回归社会、融入社会,不再重新犯罪。(区司法局)

网站地图 关于我们 隐私声明 网站建议
天津市南开区人民政府主办   技术支持:北方网
津ICP备12005970号-1