南开区新闻中心
首页
南开时讯
南开新闻
 
专题播报
互动平台
节目导视
 
机构职能
   
  南开时讯
  南开新闻
  专题播报
  互动平台
  节目导视
  机构职能
  您当前的位置 :新闻中心 > 南开新闻 正文
南开区党政代表团赴甘肃省考察交流东西部扶贫协作和对口支援工作
  南开融媒 6月28日至7月3日,区委副书记、区长孙剑楠率领南开区党政代表团,到甘肃省庆阳市庆城县、环县,以及甘南藏族自治州夏河县,就东西部扶贫协作和对口支援工作考察交流。甘肃省庆阳市委副书记、市长朱涛,市委常委、副市长廉滋仁,甘南藏族自治州委常委、夏河县委书记杨雄陪同。
  6月28日下午,代表团在庆城县先后考察了驿马工业集中区创新E镇、南开区2018年帮扶资金危房改造项目、农夫家园种植农民专业合作社、南开区帮扶资金安全饮水项目、迎春养殖农民专业合作社等项目,并与庆城县相关部门和企业签订合作帮扶协议。在联席会上,双方就2019年的扶贫计划,落实财政帮扶资金和产业合作、消费扶贫等具体事宜进行了深入沟通。孙剑楠表示,这次南开区党政代表团到庆城来,就是要在产业扶贫、消费扶贫上更加精准、更加精细,我们要加大工作力度,深化产业合作,促进带动更多的企业落户庆城。同时为企业做好服务,与庆城县的相关部门形成合力,为企业家在庆城的发展,为庆城的产品打开市场,走向天津、走向全国,多出主意、多想办法,不断把东西部扶贫协作和对口支援交流引向深入。廉滋仁感谢南开区长久以来的无私援助,他表示,南开区与庆城县结为对口帮扶关系以来,紧盯庆城县扶贫工作中的重点、难点问题,在产业开发、基础设施建设等方面,做了大量务实有效的工作,显著加快了庆城脱贫攻坚的进程。我们要怀着一颗感恩的心,拿出更加务实的措施,更加热情周到的服务,全面落实好对口帮扶重点工作,以实实在在的工作成效,回馈南开人民的倾情帮助。
  6月29日,代表团一行驱车前往地处偏僻的环县天池乡,孙剑楠与贫困户苏玉文结对认亲。在苏玉文家中,孙剑楠详细了解了他们的生活状况和收入来源,认真查看了他们所住的窑洞以及饮水安全。在随后的考察中,代表团先后走访了甘肃万佳现代农牧业发展服务有限公司、环县中盛百万只肉羊屠宰及深加工厂、天津中医一附院与环县共建秦团庄乡中药材种植基地项目、环芪康中药材种植农民专业合作社,查看了贫困户危房改造和场窖建设。在联席会上,双方就产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、文旅、非遗等事项进行深入交流。孙剑楠表示,在扶贫协作工作中,南开区各部门要用真心、用真情,带着感情开展工作;要压实责任,抓好落实,大家要把责任扛在肩上,把具体工作安排好,落实好;要把握工作进度,与环县各部门相互协作,确保完成好全年任务,全力以赴,为环县明年的脱贫摘帽做好基础。廉滋仁表示,对于南开区的无私援助,环县人民将铭记在心。环县各有关部门要以高度的责任感,切实把帮扶资金管好用好,把帮扶的项目落实落细,最大限度惠及广大贫困群众,不辜负南开区对环县人民早日脱贫的殷切期许,以感恩惜福之心,扎实推动脱贫攻坚的各项工作,以实实在在的工作成效,回馈南开区人民的深情厚爱。
  7月1日,代表团一行来到甘肃省甘南藏族自治州夏河县,考察甘加镇帮扶资金光伏发电项目、拉布楞小学帮扶资金空中课堂建设项目,并到雪顿乳业集团、达哇央宗现代农业集团和安多集团畜牧产业园考察对接,与夏河县党政领导召开联席会,并签署文旅产业合作发展备忘录。孙剑楠在讲话中表示,两年来,南开区与夏河县密切协作,派遣医疗、教育、文化等方面的专业技术人员,到夏河交流协作。目前,夏河已经完成了脱贫摘帽,而南开区的协作帮扶工作不会降温,下一步,南开区将继续按照“升级加力、多层次全覆盖、有限无限相结合”的总体要求,精准对接,不断深化、细化帮扶内容,周到细致,全方位地提供帮扶,全力完成好今年的任务。杨雄对南开区在夏河脱贫工作中的支援和帮助表示感谢,他表示,夏河县脱贫摘帽,离不开南开区在资金、人才、项目等方方面面的支持,同时也离不开各个企业的无私帮扶和贡献。今后,双方的合作不会间断,夏河县将一如既往地为来夏河投资的企业做好服务,促进两地之间的深入了解和密切联系,开创对口支援和两地合作交流的新局面。
  在夏河县考察期间,孙剑楠还看望慰问了我区派往夏河支援当地建设的医疗、教育、文化等方面的专业技术人员,对他们为促进两地深入交流,加强夏河基础建设作出的贡献表示肯定,希望大家继续发扬奉献精神,用心用情做好扶贫协作工作。
  副区长王永召,区政府办、合作交流办、发改委、人社局、科技局、文化旅游局、商务局相关负责人、部分企业家代表及庆城县、环县、夏河县相关负责人参加上述活动。
(张桐)
天津市南开区新闻中心主办 技术支持:北方网 
 
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1