南开区新闻中心
首页
南开时讯
南开新闻
 
专题播报
互动平台
节目导视
 
机构职能
   
  南开时讯
  南开新闻
  专题播报
  互动平台
  节目导视
  机构职能
  您当前的位置 :新闻中心 > 南开新闻 正文
中共南开区委召开2018年统一战线工作领导小组(扩大)会议
  南开网消息 日前,中共南开区委召开2018年统一战线工作领导小组(扩大)会议,深入贯彻中央和市委关于做好新时期统一战线工作的部署要求,通报市委统一战线工作领导小组会议和领导小组办公室(扩大)会议精神,对市委统一战线领导小组调研检查中央和市委关于统战工作决策部署落实情况工作进行全面动员部署。区委书记杨兵主持并讲话;区委副书记张勇勤对天津市《统一战线工作追责问责办法(试行)》进行解读;区委常委、区委统战部部长敖立功对统一战线工作重点任务进行再部署再推动。副区长王永召出席。
  杨兵在讲话中就做好下一阶段统战工作提出要求。他强调,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神统揽统战工作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“统战篇”,深刻理解准确把握蕴含其中的立场、观点和方法,确保统战工作始终保持正确的政治方向。要在统战各领域深入开展有针对性的主题教育,使党的路线方针政策成为普遍共识。要以守法诚信为重点,深化非公企业理想信念教育,不断拓展“两新”组织统战工作,创新宣传理念和手段,在讲明政策、讲好故事中凝聚共识。
  杨兵强调,要坚持围绕中心,以有力有效的统战工作服务全区发展大局。一要发挥网络健全、联系广泛的优势,鼓励和支持各民主党派、工商联和无党派人士用好议政建言“直通车”等平台,深入做好新的社会阶层人士统战工作,切实加强非公有制经济统战工作,深入开展“双万双服促发展”活动,落实好“津八条”和南开“20条”举措,帮助民营企业做大做强,为推动南开高质量发展提供强大的力量支持。二要发挥协调关系、化解矛盾的优势,正确处理和把握政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞“五大关系”,引导各民主党派 、工商联和无党派人士等统一战线广大成员,正确认识和对待改革中的利益格局调整;要充分发挥宗教界人士作用,坚持政治上团结合作,信仰上相互尊重,着力营造和谐稳定的社会环境。三要发挥多党合作、政治协商的优势,大力促进社会主义民主政治建设。要坚持重大决策协商于决策之前和决策之中,坚持有事多商量、好商量、真商量,协助民主党派加强自身建设,提供合作共事水平,促进区委和区政府科学决策、民主决策、依法决策。
  杨兵指出,要坚持战线意识,以强烈的政治担当不断开创南开区统战工作新局面。要健全完善大统战格局,在加强基层工作力量,健全基层工作网络,强化部门协同配合机制等方面下功夫;要加强统战干部队伍建设,把加强统战系统党的建设特别是政治建设摆在首位,强化岗位培训,教育引导广大统战干部会统战、能统战、爱统战;要强化统一战线工作的追责问责,深入查找工作中存在问题,及时加以整改,要加大正面典型宣传和反面典型曝光力度,做到学有先进、学有榜样、学有典型,以“钉钉子”的精神,切实将中央和市委的部署要求落到实处。
  区统一战线工作领导小组各成员单位和各街道党工委主要负责同志参加。
(华莎 顺利)
天津市南开区新闻中心主办 技术支持:北方网