南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
立秋过后调养要及时(一)
2019-08-08

  “三伏不到秋来到”,不等秋天真正到来,立秋先到了。立秋过后,白天虽然依然炎热,但至少是即将从暑热天气走出来。天气开始逐渐转凉,早晚温差开始变大。这时,自然万物也进入阳气渐收、阴气渐长的阶段。所以立秋是大自然由阳盛渐变为阴盛的转折点。此时,人体的阴阳代谢自然也进入到了阳消阴长的过渡时期。

  人们经过一个夏天的暑热熏蒸,必然消耗大量的体力和精力,所以有句俗话说:“入夏无病三分虚。”入秋后,很多慢性疾病就容易复发或加重,所以立秋时节做好养生就显得尤为重要。

  《黄帝内经》早就告诉我们:春夏养阳、秋冬养阴。秋季主收,燥又为秋季之主气,秋季对应人体的五脏六腑,而人体中肺又为“娇脏”,不耐寒热,肺通过鼻与外界相通,所以肺很容易被秋燥所伤。此外,呼吸道系统是一个开放的器官,从鼻腔到气管再到肺部,干冷的空气容易侵害和损伤黏膜,从而导致呼吸道疾病。所以秋季养生的重点应该是养肺,以防秋燥伤肺而引发多种呼吸系统疾病。

  秋燥伤肺的易感人群大致有:老年人、儿童、体弱者;慢性呼吸道疾病、糖尿病、心脏病患者,此外还有长期疲劳、生活不规律等所致的亚健康状态者,这些人由于抵抗力低下,对季节变化的适应能力弱,所以就容易被秋季的燥邪所伤。

  秋季养肺的重点是润燥、养阴、适当补益肺气。人们可以通过食疗的方式达到生津润肺、补益肺气的功效,比如木耳具有补肺润燥的功能;梨肉具有润肺生津、止咳化痰的功效。另外,百合、荸荠、蜂蜜、甘蔗、藕、土豆、萝卜、山药、扁豆、枸杞、银耳、猪肉、鸭肉、柚子、苹果等都是秋季养生食疗的不错选择。但需要提醒的是,立秋之后因天气逐渐转凉,生食大量瓜类、水果容易引发胃肠道的疾患,所以脾胃虚寒者注意不宜食用过多。

  下面是两款养生粥,大家不妨一试:

  百合杏仁赤豆粥:百合15克、杏仁6克、赤小豆60克、白糖少许。先将赤小豆洗净,加水适量,与粳米一起,先以大火煮沸,然后在半熟的粳米锅内加入百合、杏仁、白糖,以文火同煮至熟即成。该养生粥具有很好的清肺润燥的作用,适用于肺阴虚,虚火旺盛,素有口干、口苦者。

  黄芪山药粥:黄芪30克、山药30克、百合15克、粳米50克。先用水煮黄芪取汁去渣,再用汁煮山药、百合、粳米做粥食用。该养生粥具有补养肺气的功效,适用于肺气虚,容易感冒者,尤其适用于年老体弱或抵抗力下降者。

(选自《科学养生》,作者:张洪军)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1