南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
夏至别忘来碗面
2019-06-20

  每年阳历六月下旬,当太阳到达黄经90°时,就是“夏至”了。据《恪遵宪度抄本》载:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。”这是一年中天气最热、阳气最盛的时候。

  夏至是一个阳气由盛转衰的转折点,古语有云“阴阳争,死生分”“夏至一阴生”,对于看重阴阳的古人而言,夏至当然是与众不同的。所以,在古代,过夏至节很隆重,民间要举办祭神仪式,认为夏至祭神可以消灾避疫。除了祭祀,流传甚广的习俗就是吃面食,并延续至今。

  为什么夏至要吃面食?有以下几方面原因:第一,六月有新麦,麦子是夏至的应季作物,吃麦子做的面食尝新,在新麦成熟的六月,是顺理成章的时髦之事;第二,作为精细的主食,自古麦子就受人青睐。在《礼记·王制》中就有“春荐韭,夏荐麦,秋荐黍,冬荐稻”的描述,体现了老百姓对季节变换的朴素感情,以及对天地和时光的敬畏。其中“夏荐麦”的意思是,夏季要用新收的麦子来进献给先祖和诸神;第三,麦子味甘性凉,入心、脾、肾经,医书上说,小麦制成的面,可以补虚、厚肠胃、强力气,壮体肤,还可以除烦,润肺燥。也有人认为,小麦面可以祛除人体内的湿气和暑气,夏至吃面有养生作用。

  面是大众食品,南、北方吃法不同,各有所长。就说面条,夏至的时候,南方人吃面花样繁多,比如干拌面、麻辣面、酸菜肉丝面、凉面;北方人吃面条也不逊色,比如炸酱面、打卤面、过水面。总之,吃一碗喜爱的面条过夏至,绝对算得上时尚和风雅。如果恰巧身体受凉感冒,来一碗酸辣热面,会立时感觉好很多;如果暑热心烦,就来一碗清凉过水面,也是很好的选择。

  夏至除了面条,人们还把面做成面片汤、疙瘩汤,或者包馅做成饺子、馄饨,或蒸面糕、烙面饼,就是有名的夏至糕和夏至饼。

  在农村一些地方,人们干脆用新麦粒来煮粥喝,煮好的粥里加入少许红糖,不仅美味爽口,还有助于缓解便秘症状。

  这里要特别推荐一道和暑热天相匹配的清凉过水面。做法很简单,将面和水揉成面团,擀成薄面皮,再切成半粗面条,煮透心后捞入凉开水中浸约三分钟沥出,拌上喜爱的调料或蔬菜等,如酸辣汁、炸酱,黄瓜丝,萝卜丝、葱丝等。这种烹调方法,去除了面食煮制过程中附加的热性,给面食增添了阴凉的成分,却又不过分寒凉,面条清凉爽滑可口、不凉不燥,很符合夏至护阳养阴的需要。

  夏至时节,自家做一盆清凉过水面,一家人一起吃,宁心护肾、滋阴除热,那是再好不过的了。

(选自《中医健康养生》,作者:邓玉霞)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1