南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
端午节与古代卫生防疫节(四)
2019-06-06

  8.赛龙舟古称“竞渡”。把赛龙舟与屈原联系起来,始见于《荆楚岁时记》。书中说:“按五月五日竞渡,俗传为屈原投汨罗日,人伤其死,故并命舟揖以拯之。”屈原之前先有竞渡已见前述。其实曰“赛”曰“竞”,明显是体育竞赛的用词。试看唐·卢肇《竞渡》诗:“石溪久住思端午,馆驿楼前看发机;鼙鼓动时雷隐隐,兽头凌处雪微微。冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞;向道是龙刚不信,果然夺得锦标归。”活脱脱描述的是一场体育竞赛。若单纯为了祭龙和拯救屈原,似毋须突出“赛”和“竞”的。

  又有一种“旱龙舟”,是在陆地上进行的模拟龙船比赛的活动。如《南昌府志》载:“五月五日为旱龙舟,令数下人舁之,传葩伐鼓,填溢通衢,士女施钱祈福,竞以爆竹辟除不祥。”浙江武义县过去也有旱地推端午船之俗。说明龙舟活动的原意还是为了健身防疫。

  9.其他体育竞赛类活动端午节的体育竞技类活动还有比武、荡秋千、打马球等。马球,是骑在马上,持棍打球,古称击鞠。清代天坛一带也还有马球运动,直至清中叶之后,马球才消失。

  吃粽子粽子的出现也很早。相传我国古代东南地区的少数民族将龙(蛇)视为本氏族的祖先,并将贮有稻米的筒粽投入江中以饲蛟龙,进行祭祀。这是古代南方对龙的祭祀活动,北方周人则用“角黍”祭祀祖先和社神。西晋·周处《风土记》说:“仲夏端午,烹鹜角黍。”“俗以菰叶裹黍米,以浓灰汁煮之令烂熟,于五月五日及夏至啖之。一名粽,一名角黍。”东晋·范汪《祠制》亦云:“仲夏荐角黍。”

  当时主要有两种粽子,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。当时包粽子的原料除米外,还添加中药材益智仁,称“益智粽”。宋代时,出现了用“艾叶浸米裹之”的“艾香粽子”。

  把吃粽子与屈原联系起来,是《续齐谐记》里才出现的故事。

  10.各地端午节其他习俗

  挂镜——东汉张衡的《论衡》提到在端午这天午时以铜镜磨砺生光,作阳燧向日取火。唐代五月五日午时于扬州扬子江心铸铜镜,以进贡皇帝,称为“天子镜”,这也是辟邪之意(见《唐国史补》)。现在有些地方仍流行于端午节在门前挂镜驱邪。

  桃印——端午也以桃印为门饰。桃是民俗中驱鬼之物,源于上古神荼、郁垒祛鬼门神之传说。以桃刻印,亦为祛攘之意。《续汉书·礼仪志》:“朱索、五色桃印为门户饰,以止恶气。”后世的悬钟馗像、昧符、吉祥葫芦等均类此。

  葫芦——《燕京岁时记》:“端阳日用彩纸剪成各样葫芦,倒粘于门阑上,以泄毒气。”这是清代之俗。有的还在纸葫芦上垂丝穗、飘带等,更为好看,或在葫芦中剪出五毒形状,挂贴于门,亦表示将五毒之气泄尽之意,意为“倒灾葫芦”。

  迎傩人——湖北黄岗一带端午节民间迎傩人,花冠文身,鸣金逐疫。

  午时联——《梦粱录》卷三:“士官等家以生朱于午时书‘五月五日天中节,赤口白舌尽消灭’之句。”这是宋代之俗。现台湾民间仍有在端午时贴午时联风俗。午时联句举例:“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪。”

  射箭——端午有射箭之戏,《金史·礼志》谓“金因辽旧俗”,重五日插柳“去地约数寸,削其皮而白之。先以一人驰马前导,后驰马以无羽横簇箭射之。既断柳,又以手接而驰去者为上,断而不能一接去者次之⋯⋯每射必发鼓以助其气”。

  放风筝——广东省石城县,端午节儿童放风筝,称为“放殃”。

  炒五毒——江苏中部以韭菜、茭草(或金针菜)、木耳、银鱼、虾米等(象征蟾蜍、蝎子、壁虎、蛇、蜈蚣等五毒)同炒,过去是端午的必备菜肴,但现在已少见。山东南部江苏北部以辣椒、葱、姜、蒜、香菜五种有刺激的东西混合一起炒也叫炒五毒,一般餐馆都可以点到此菜。河北等地则吃“五毒饼”,即以五种毒虫花纹为饰的饼,端午节各炉食铺有“五毒饼”出售。

  打午时水——台湾在端午节还有打“午时水”的风俗。午时水指的就是端午节中午打上的井水。据说午时水用来泡茶酿酒特别香醇,生饮甚至具有治病的奇效。有谚语道,“午时洗目睭(眼睛),明到若乌鹙”。又说“午时水饮一嘴,较好补药吃三年”。大甲镇砧山上的剑井,传说是当年郑成功插剑祷泉的地点,又相传鎑砧山盛产各种灵药仙草,于是每年端午节,剑井旁边争汲午时水的人总是挤得密不通风。但河北有些地方则忌端午节打井水,据说是为了避井毒,往往于节前预汲。

  斗草— —《物原》云:“汉武帝作猜拳斗草。””可知“斗草”出现在西汉早期以前。《荆楚岁时记》中云:“五月五日,四民并踏百草,又有斗草之戏。”北京故宫博物院藏有《群婴斗草图》。其玩法大抵如下:比赛双方先各自采摘具有一定韧性的草(我们儿时多用车前草的花轴),相互交叉成“十”字状,各自用劲拉扯,以不断者为胜。白居易《观儿戏》诗云:“弄尘或斗草,尽日乐嬉嬉。”

  躲端午——端午节习俗,指接新嫁或已嫁之女回娘家度节,简称“躲午”,亦称“躲端五”。俗以五月五日为恶月恶日,诸事多需避忌,因有接女归家躲端午之俗。此俗宋代已有,陆游《丰岁》诗有“羊腔酒担争迎妇,遣鼓龙船共赛神”之句。《嘉靖隆庆志》亦记云:“已嫁之女召还过节。”又《滦州志》:“女之新嫁者,于是月俱迎以归,谓之‘躲端午’。”

  端午雨——俗信端午节下雨,不吉;反之则吉。此种俗信在宋代即已存在。陈元靓《岁时广记》引《提要录》云:“五月五日晴,人曝药,岁无灾。雨则鬼曝药,人多病。此闽中谚语。”又许月卿《次韵蜀人李施州芾端午》自注云:“临川人谓端午日雨,鬼旺人灾。”

  鸭蛋络子——江苏一带端午节孩子兴挂“鸭蛋络子”,一般是将与棕子一起煮熟的咸鸭蛋装在彩线结成的络子中,挂在胸前。似亦“百索”遗风之一种。咸鸭蛋味甘,性凉,入心、肺、脾经,有滋阴、清肺、丰肌、泽肤、除热等功效。中医认为,咸鸭蛋清肺火、降阴火功能比未腌制的鸭蛋更胜一筹,煮食可治愈泻痢。其中咸蛋黄油可治小儿积食,外敷可治烫伤、湿疹。南北朝时的《齐民要术》中就有记述:“浸鸭子一月,煮而食之,酒食具用。”

  放黄烟子——也是江苏地区过端午节时流行的一种习俗。黄烟子是大小如北方的麻雷子的炮仗,只是里面灌的不是硝药,而是雄黄。点着后不响,只是冒出一股黄烟,能冒好一会。把点着的黄烟子丢在橱柜下面,说是可以熏五毒。

  吃十二红——过去,在南京一带流传“端阳十二红”的说法,用红色(或近于红色的黄、橙色)的花卉、水果、菜肴如雄黄酒、黄鱼、咸鸭蛋、火腿、油爆虾、烧鸭、苋菜、玫瑰砂(糖)、月季花、石榴花、樱桃、枇杷等作为在这一节日里人们欣赏、品味的物品,以烘托端阳的节日气氛。

  端午是各个节日中民俗花样最多的节日,各地还有许多习俗,不能一一尽举。从上述主要习俗看,一个核心内涵就是清洁祛毒,健身禳灾。人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,杀菌防病。避恶去毒,并开展各种体育健身活动,实在可算是我国传统的卫生防疫节。纪念屈原固然有很好的教育意义,但我们绝不能丢了其初衷目的,端午节各种民俗在卫生防疫方面的原义似乎更值得我们去提倡发扬。

(选自《中医药文化》,作者:顾植山)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1