南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
口不离歌身体健
2019-05-16

  老年人坚持唱歌,对于愉悦心情,促进健康,延缓衰老等方面,的确有着极大的益处。我从自身几十年的健康生活中,切切实实地感受到了这一点。

  我今年已至耄耋之岁,身体感觉挺好,精神矍铄,腰板硬朗,没患过什么大病,到医院查体、各项指标均在正常范围之内,老友们向我讨要养生秘诀,我的回答是,与几十年坚持唱歌有直接关系。

  唱歌的好处

  有关资料显示,唱歌的好处确实很多,如,它有利于扩大肺活量,提高呼吸功能;有利于缓解精神压力,排除不良情绪;有利于调治肠胃疾患,提高消化功能;有利于增强对于歌词歌谱的记忆,增强记忆功能;有利于缓解焦虑、失眠等症状;有利于提高思想艺术修养与自身气质,等等。这些好处,我都从几十年的唱歌实践中不同程度地获得了,它在不知不觉中减少了我身体的不适,增进了体格的健壮。

  歌曲的选择

  几十年来,本人对唱歌歌曲的选择,也是比较注意的。案头的中外歌曲集及有关音乐的书籍堆了一大堆;小大提琴、二胡、洞箫、竹笛、口琴等乐器也有不少,平时接触最多的,当是以中外的抒情歌曲,以及当年在学校唱过的优美歌曲为主,如,《让我们荡起双桨》《牧童之歌》《花儿与少年》《可爱的一朵玫瑰花》《莫斯科郊外的晚上》《山楂树》等等,因为这些歌曲一吟唱起来,就仿佛让人回到了童、青年时代,感到心情舒畅;就仿佛让人忘记了忧愁,想到了人生的快乐;就仿佛让人抛弃了烦恼,眼前出现了歌中的美好意境;就仿佛让人浑身再生了力量,振奋了精神……所以,每当我独自关起门来,在房间里放声歌唱的时候,老伴便会推门进屋,与我共亮歌喉……

  唱歌的形式

  平时,自己坚持唱歌的形式,也做到了多种多样,在家帮老伴做家务时,我会边干边吟,感到浑身充满了力量,干活不觉得累;下午,我在屋里写作累了,随口来上一曲,消除了脑海里的劳累,灵感又降临了;饭后,我与老伴外出散步时,在田野里引吭高歌,顿时觉得路边的野花、小草都在与我同歌,心中快乐极了;临睡之前,我在洗漱时轻吟浅唱几句“催眠曲”,感到睡意很快便来临了……

  写到这里,想到了不少中外大家都对音乐有过一系列精彩的论述,如我国音乐家冼星海说过:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清流;音乐,是陶冶情操的熔炉。”德国哲学家尼采也说过:“没有音乐,生命是没有价值的。”我几十年的自身体会,确实如此呀!

  老年朋友们,希望你们也放声歌唱起来吧!即使你年轻时不爱此行,也请你从足下开始,学起来,唱起来,跳起来,让歌唱伴随老年,延年益寿!

(选自《养生月刊》,作者:周涛)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1