南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 新闻播报 > 南卫要闻 正文
人民医院携手区卫健委“送健康”
2019-05-15

天津市人民医院携手南开区卫健委将健康知识送到居民家门口

  日前,2019年南开区“健康大讲堂”活动第二场在水上公园街欣苑社区成功举办,人民网天津频道对相关活动进行了报道,现将全文转载如下:

  5月10日上午,能够容纳百余人的南开区欣苑社区党群活动中心内座无虚席,很多居民为了抢到前几排的座位早早赶来。南开区健康大讲堂活动现场,天津市人民医院副院长、肛肠外科专家张伟华为社区居民进行“健康从‘肠’计议”的主题宣教。

图片  张伟华院长为社区居民讲授肠道健康知识

  张伟华院长通过精美的幻灯片、肠道挂图、膳食宝塔模型等形式,用通俗易懂的语言为广大居民讲授了肠道的功能、多发疾病等内容,还重点讲解了大肠癌筛查的重要性和筛查初筛、复筛方式。张院长介绍,天津市自2012年开始,以三年为一周期为40到74岁居民开展大肠癌筛查。筛查模式是适龄居民先在社区接受大肠癌高危因素问卷和大便潜血检查,其中一项为阳性即为大肠癌高危人群,人民医院连续多年为高危人群提供免费肠镜检查。张院长同时提示居民,积极到水上公园社区卫生服务中心参加初筛,提高防癌意识。

图片  居民向人民医院专家进行健康咨询

  “医学专家来社区讲座机会太难得了!”65岁的社区居民赵女士说,“我和几位老姐妹提前半小时就来到了会场,人民医院肛肠科全国都有名,送到家门口的健康知识一定得好好听听。”72岁的宋老先生已经参加了两轮社区大肠癌筛查初筛,两次大便潜血检查均是阳性,社区医生多次动员他接受肠镜检查,宋先生一直心有余悸。“通过这次专家讲座,我亲眼看到了、摸到了专家带来的肠镜实物,完全打消了恐惧感。”宋老先生决定下周就去人民医院预约肠镜检查。

图片  义诊受到居民欢迎

  讲座后,人民医院大肠癌早诊早治、肛肠外科、门诊党支部皮肤科专家与南开区水上公园街社区卫生服务中心党支部全科医生团队联合开展医疗服务、义诊、咨询活动,受到居民欢迎。

图片  人民医院大肠癌门诊党支部皮肤科专家与南开区水上公园街社区卫生服务中心党支部联合义诊

  据了解,市人民医院发挥公立医院公益性,主动承担公共卫生责任,将医疗服务职能从诊疗、康复延伸到预防医学。在市卫生健康委的领导下,市大肠癌筛查项目办公室设在人民医院,医院与16个区,30家肠镜检查定点医疗机构一起连续7年在500余万人群中开展大肠癌筛查,提高了百姓的防癌意识,为降低市大肠癌发病率,降低死亡率打下基础。医院启动大肠癌筛查动车,组织党员专家深入社区、大中小学、企事业单位,开展癌症早诊早诊、疾病预防治疗康复公益健康宣教活动,面对面为百姓普及健康知识,提升健康素养。目前已经开展百余场,足迹遍布全市16个区。(责编:唐玉洁、王浩)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1