南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
谷雨,养脾疏肝防过敏(一)
2019-04-22

  谷雨的由来

  谷雨是二十四节气中的第6个节气,也是春季的最后一个节气,当太阳到达黄经30°时即为谷雨,在每年公历4月19~21日之间,今年的谷雨为4月20日。谷雨为“雨生百谷”的意思。“清明断雪,谷雨断霜。”进入谷雨,意味着寒冷的天气即将过去,天气逐渐转暖。

  谷雨都有哪些讲究?

  谷雨到来,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,是播种移苗、种瓜点豆的最佳时节。谷雨过后,雨水逐渐增多,雨水的降临更加有利于农作物的生长。但总的来说,这时候雨水仍然偏少,故有“春雨贵如油”之说。

  谷雨食椿迎新春“三月八,吃椿芽儿。”谷雨前后,香椿树吐出嫩芽,早春市场上香椿新芽初绽,令人垂涎欲滴,这时的香椿芽营养价值最高,有“树上蔬菜”的美称。“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质。”可见,采摘香椿芽多选在谷雨前进行。谷雨食椿,有着迎接新春到来的美好寓意,在我国古代,香椿芽还被当作贡品,奉献给皇亲贵族。

  谷雨三朝看牡丹

  牡丹花又作“谷雨花”,它的花期在农历三月,正值谷雨时节。自古每逢谷雨,河南洛阳、山东菏泽、四川彭州等地的牡丹盛会相继举行。“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”游人赏花观灯,感受着花意盈盈的春季。《爱莲说》中则有“自李唐以来,世人甚爱牡丹。”“牡丹,花之富贵者也。”等诗句,牡丹素有“花中之王”的美称,是雍容华贵、繁荣昌盛的象征。赏牡丹花的最好季节在谷雨之后3天,此时的牡丹最令人心醉神迷。

  驱杀五毒

  谷雨后,气温逐步升高,病虫害开始增多,为了减少病虫害对农作物及对人的伤害,我国有些地区的农民有张贴谷雨贴的习俗,一边进田灭虫,一边贴符贴,以驱凶纳吉。说到谷雨贴,其实是年画的一种,多用鲜明的色彩对比、刚劲有力的线条刻画出逼真的形象,给人以冲击感,表现当地乡土民俗及乡土气息,还附有诸如“敕令”“此贴卧房大吉利”“太上老君如律令,谷雨三月中,蛇蝎永不生。”“谷雨三月中,老君下天空,手迟七星剑,单斩蝎子精。”等文字,体现出人们除害虫、图安宁、祈求五谷丰登及期盼生活美好的心愿。

(选自《父母必读》,作者:崔霞)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1