南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
春分养生,保持平衡(二)
2019-04-02

  第二,调理宿疾,预防新疾病。春分时节,阴阳平衡,而一旦过了春分,人体阳气会随着自然界阳气的上升而上升,这时候是调理身体的最佳时机。阳气上升,意味着人体抵抗力和免疫力会随之增强,因此对于宿疾的调理是可以助一臂之力的。如果没有宿疾,那这时候借助天地上升的阳气,进行一些养生活动,也是增强抵抗力和免疫力的时候,预防未来新疾病的发生。

  第三,保持良好的生活作息规律。秋有秋乏,春有春困。随着气温不断回升,人体会容易产生困倦感,特别是午后。因此,这时候,适当进行午休,是最给力的养精蓄锐方式之一。午休后,身体困倦感会大大减轻,甚至消失,这样,才能保证下午乃至夜间的工作时间精神百倍。除午休外,也可以在夜间进行一些有助于睡眠的功课,例如:睡前泡脚,洗脸,搓脚等。

  第四,均衡饮食,阴阳互补。之前就有提到,春分时候,自然界阴阳之气是相均衡的,这时候养生要顺应自然界的变化进行。因此,春分时候,饮食也要保持阴阳平衡,营养均衡。阴阳平衡的意思就是既不要像冬天一样大补,也不要一味地排毒,而是补排结合。很多人冬天会吃各种补气血的食物,而在春分前后,就不适合再食用了。这时候,多吃应季瓜果蔬菜是王道。并且,气温逐渐升高,也不宜再吃重口味和高热量食物来抵御寒冷,而是应该保持清淡饮食,给身体减负,让身体轻松。也给大家推荐几款适合的蔬菜如:春笋、菠菜、芹菜、木耳菜、油菜等,这些都含有丰富的膳食纤维,有助于肠胃消化吸收。此外,要多喝水,加快人体代谢,也是解困的方式之一。

  第五,起居要有良好的习惯。保持室内空气洁净清新,可以减少呼吸系统疾病发生,定期给室内和衣物消毒杀菌。除此之外,还要保持一定量的运动,但也不要太过激烈,循序渐进就好。

  总的来说,春分养生,要在饮食、生活、起居等各方面做好统筹,只要运用合理的方式,顺应自然变化,与自然相融合,都会达到自己想要的效果。

(选自《中南药学》,作者:方玉丽)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1