南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
春分养生,保持平衡(一)
2019-03-21

  春分,是春季九十天的中分点,二十四节气之一。这一天,太阳直射地球赤道,属于我们北半球的是春分。一些古籍也对春分早有定义和解释,例如:《月令七十二候集解》中记载到:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”也就是说,春分是春季的中分点。又如《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说到:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”意思是春分的时候,是天地阴阳平衡的时候,这时候昼夜等长,气温均衡。

  历史上,春分也是节日和祭祀庆典,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。周礼天子日坛祭日。《礼记》记载到:“祭日于坛。”孔颖达疏:“谓春分也”。清潘荣陛《帝京岁时纪胜》也有记载:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典,士民不得擅祀”。而民间活动上,春分一般算做踏青的正式开始。民间活动有:(一)放风筝。放风筝,并且在风筝上写上祝福语,希望风筝飞得很高,天上的神能看到;(二)簪花喝酒。春分时候,无论男女老少都要簪花;(三)野外挑野。春分时候,民间都会采摘一些可食用的野菜,做成各种食物,既能洁净一整个冬天肠胃储存的毒素,又能品尝到处春天的味道。除了在祭祀和民间活动上有这些讲究,春分时候,养生也有讲究的。

  春分,是春季九十天的中分点,在气候变化上有明显的特点。此时,昼夜等长,从中医角度讲,这时候阴阳平衡,养生也要遵循这一自然规律。并且,春分时候,严寒已经慢慢褪去,气温回升较快,到处都是一派蓝天白云绿草地的景象,空气清新,也是从饮食入手养生的好时机。在这里,我也为大家归纳了几点春分时节养生的要点:

  第一,衣物增减有度。春分时候,虽然严寒褪去,气温回升,但总体来说,昼夜温差还是相对比较明显的,增减衣物需谨慎,以免因为温度差的变化而感染风寒感冒,降低自身抵抗力和免疫力。第二,调理宿疾,预防新疾病。春分时节,阴阳平衡,而一旦过了春分,人体阳气会随着自然界阳气的上升而上升,这时候是调理身体的最佳时机。阳气上升,意味着人体抵抗力和免疫力会随之增强,因此对于宿疾的调理是可以助一臂之力的。如果没有宿疾,那这时候借助天地上升的阳气,进行一些养生活动,也是增强抵抗力和免疫力的时候,预防未来新疾病的发生。

(选自《中南药学》,作者:方玉丽

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1