南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
春节后“借”来的体重如何还
2019-02-12

  春节期间大家都会有各种聚会,跟家里长辈的、跟父母亲戚的、跟各路朋友的,免不了的都是大吃大喝一顿,每逢春节胖三斤也不是没有道理的,心情不断雀跃的同时,体重也会跟着一路飙升。春节结束了,这“借”来的体重我们是不是也要还了?

  管嘴迈腿:无论到哪都适用

  春节吃了那么多,我们当然会自觉的管住嘴了,若是春节吃了不少美味的,现在估计听到大鱼大肉都会觉得反胃。那剩下的就是迈开腿。

  (一)按照“动则有益、贵在坚持、多动更好、适度量力”的原则,选择适合自己的运动方式。推荐每周应至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体活动,平均每天主动身体活动6000步;尽量减少久坐时间,每小时起来动一动,动则有益。

  (二)定期测量体重指数(BMI),维持健康体重。

  体重指数(BMI):BMI(kg/m2) =体重(kg)/身高2(m2)

  18岁及以上成年人

  体重指数(BMI)<18.5为体重过低

  18.5≤BMI<24为体重正常

  24≤BMI<28为超重

  BMI≥28为肥胖

  (三)超重肥胖者应长期坚持减重计划,速度不宜过快。

  超重肥胖者制定的减重目标不宜过高,减重速度控制在每周降低体重0.5-1千克,使体重逐渐降低至目标水平。减少能量摄入应以减少脂肪为主,每天膳食中的能量比原来减少约1/3。运动时间应比一般健身长,每天应累计活动30-60分钟以上,每次活动时间最好不少于10分钟。建议做好饮食、身体活动和体重变化的记录,以利于长期坚持。

  (四)老年人运动要量力而行,选择适宜活动。老年人不必过分强调减重,建议每周坚持至少进行3次平衡能力锻炼和预防跌倒能力的活动,适量进行增加肌肉训练,预防少肌症。
(五)提倡安全减重,运动时做好保护措施,避免受伤,充足和良好的睡眠有助于减重。

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1