南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
诺如病毒腹泻小知识
2019-02-12

  诺如病毒的潜伏期相对较短,通常为12-48小时。病例的病程通常不长,症状平均为2-3天消失。主要在10月-次年3月高发。

  诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见的是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主。

  粪-口是诺如病毒的主要传播途径,一般是通过污染的水源、食物等经消化道传播;也可通过呕吐、腹泻形成气溶胶经空气传播。

  建议广大居民朋友们

  出现腹泻、呕吐等症状时及时到正规医疗机构就诊;

  做好病例隔离:居家或医院隔离至症状消失72小时后;

  注意个人饮食、卫生习惯:吃熟食、喝开水,生吃瓜果蔬菜要洗净,勤洗手,经常开窗通风,注意环境卫生整洁。

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1