南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
大寒警惕心脑血管疾病(一)
2019-01-18

大寒警惕心脑血管疾病(一)

  大寒时节历来是养生保健的重要时期,民间有古谚流传“大寒大寒,防风御寒;早喝人参黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”。这段时日,天气忽而冰寒刺骨,忽而又暖意融融,气温如同坐过山车般上上下下,大多数上班族又迎来了一年中工作最繁重的关头,在这冷热不定、颠簸无着的大寒时节,该如何养护身心。

  气温剧变尤需护心护脑,冬天是天寒地冻、生机潜伏闭藏的季节,冬季养生应顺应自然界闭藏的规律,以敛阴护阳为根本。在此期间,心脑血管系统疾病和呼吸系统疾病极易加重或发作。

  据统计,在大寒节气,心肌梗塞、脑卒中的发病率均达到全年最高水平。一些血管弹性较差的高血压患者,在大寒节气一天之内的血压波动往往会增大,很多患有老慢支的病人只要稍不留神,也容易在此时节旧疾复发。

  防病从御寒保暖开始。古语有云:“大寒大寒,防风御寒”。这就是说,大寒时节除了要注意防寒防风,衣着也要随着气温的变化而随时增减。体虚年高的人最好居住在温暖的室内,尽量减少出门或冒触风寒。从室内到室外,但凡温差较大时,不妨要先在门廊里适应一下冷空气,再出门也不迟。御寒保暖特别要注意保护暴露在外的部位,如头面部、手足部。(选自《兵团工运》,作者:佚名)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会