南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 继续教育 正文
家医对高血压患者血压控制达标率的影响(六)
2019-01-17

家庭医生责任制对服药高血压患者血压控制达标率的影响(六)

  国内研究显示,CCB是我国最常用的降压药,应用比例达56.6%,其次的应用比例依次为ARB为 32%,β受体阻滞剂为23.7%,ACEI为 20%,利尿剂为10.1%[5]。国内外的高血压管理指南均推荐CCB作为起始/ 联合降压治疗的一线药物之一。荟萃分析发现,我国人群盐负荷较高,多为低肾素型高血压,而且脑卒中发病率较高。而CCB疗效不受高盐影响,对低肾素患者疗效好,在预防脑卒中方面具有优势[5],且可与其他4 大类降压药联合使用,所以CCB在中国高血压患者治疗中独具优势。本研究结果显示,实施家庭医生责任制后CCB和 ARB的使用仍居前2 位,且比实施前有明显提高;联合用药比例明显增加,其中以CCB+ACEI/ARB和 ACEI/ARB+利尿剂联合方案利用率为主,且含有CCB类的3 联及4联用药方案得到了提升,提示社区高血压患者药物使用符合目前抗高血压用药原则。

  本研究结果显示,在实施家庭医生责任制后,用药方案中CCB比例明显增高;在联合方案中,CCB联合其它类药物方案明显高于其它联合方案,其中以CCB+ACEI/ARB联合方案位居前列(占14.7%),ACEI/ARB+利尿剂联合方案其次。采用符合我国高血压患者基本状况的CCB联合方案对提高社区高血压患者的血压控制达标率以及具有慢性肾病、糖尿病肾病和蛋白尿为主的高血压患者带来益处。研究结果也显示,实施家庭医生责任制后,含有CCB类的3 联及4 联用药方案使用率得到了提升,这可能与重视高龄高血压患者伴有其他合并症治疗有关。

  本资料显示2016年高血压患者并存糖尿病疾病比例明显高于2011年 ;而患者平均年龄较小。这可能与2016年对管辖社区人群加强了高血压筛查以及对初诊患者血压测量,使得高血压患者及其合并症得到早期发现有关。

  (选自《上海医药》,作者:顾勤等)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
网站地图   关于我们   隐私声明   网站建议
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
技术支持:北方网
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1