南开区卫计委
首 页 政务公开 新闻播报 政策法规 办事指南 健康教育 继续教育 联系我们
 
  您当前的位置 :南开区卫生健康委员会 > 健康教育 正文
小寒大寒敛阴护阳 吃出冬日一抹红妆(二)
2019-01-17

小寒大寒敛阴护阳 吃出冬日一抹红妆(二)

  时值小寒、大寒时节,朋友们有没有能信手拈来的点心茶饮呢?我向大家推荐培元固本阿胶糕和姜枣红糖升阳饮,这两款可不是女性的专属。因为随着年龄的增长,人体的各项生理机能开始减退,加之临近春节,工作、生活及精神等各方面的压力增加,身体长期处于疲劳及透支状态,极易导致身体“根”本亏虚、“气”血不足、阴阳失衡,出现一系列诸如健忘、失眠、疲劳、乏力、早衰、性功能低下等脏腑虚衰、功能紊乱的亚健康状态。中医讲究“虚者补之、寒者温之”,适合用滋养五脏、温中散寒之品。阿胶糕和代茶饮的做法非常简单,零失败方案教给大家。在茶香袅袅中,好气色吃出来。

  培元固本阿胶糕

  材料:阿胶125克,黄酒500毫升,核桃仁250克,黑芝麻100克,枸杞子75克,桂圆肉75克、红枣75克,冰糖75克。

  制作步骤:阿胶用黄酒浸泡,保鲜膜封好,约三天泡软即可;黑芝麻炒熟研粉,核桃炒熟掰开;锅中倒入浸泡后的阿胶和黄酒,武火煮沸后改文火,期间不断搅拌约30分钟倒入冰糖,继续搅拌至浓稠起芡,离火加入黑芝麻粉、核桃、红枣、桂圆、枸杞子,用力快速拌匀入模压实。晾凉后冷藏3小时-4小时,取出切片。建议每天晨起食用1片-2片。

  养生功效:健脾补肾,养肝润肺,滋阴养血,宁心安神。

  注意事项:酒精过敏者忌用,孕妇、儿童、糖尿病患者慎用,感冒者停用。

  姜枣红糖升阳饮

  材料:生姜3片,大枣(掰开)1枚,红糖适量。

  制作步骤:晨起开水焖泡3 分钟后饮用,可酌加桂圆肉、枸杞子等。

  养生功效:温中升阳,行气补血,醒神开窍。

  注意事项:内有燥热者及糖尿病患者慎用。

  (选自《中国健康养生》,作者:国华)

 
版权: 天津市南开区卫生健康委员会
主办单位:天津市南开区人民政府办公室
网站标识码:1201040001 津ICP备12005970号-1